Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕
Высший разум
(2108089)
13 лет назад
Британский вариант - первый. Американский - второй.
Хотя в последнее время можно услышать много употреблений и "наоборот". Англичане, особенно молодёжь (студенты и школьники) , и даже дети дошкольного возраста нередко стараются подражать более "богатым" и "крутым" американцам. Вы правы, ссылаясь на голливудские фильмы. Для малышей, которые смотрят много американских мультиков, это тоже актуально.
В свою очередь, жители США порой удивляют своим "британским " английским. Это для них своего рода языковая экзотика. Знаю многих образованных американцев, (бизнесменов, юристов, врачей, преподавателей) , придерживающихся британской "манеры говорения". То есть стандартного английского! Особенно когда ведут дела, общаются с друзьями, партнёрами, клиентами "со вторыми языками". Я хочу сказать, что они умышленно переходят на британский английский, что, на мой взгляд является проявление уважения к европейцам, ну, и разумеется, повышает их моральные и материальные дивиденды.
Одним из широко известных деятелей политики, умеющим говорить "по-британски", является экс-президент США Билл Клинтон, который получил базовое образование в Англии.
Да, это - "разница", и она обычно сразу бросается в глаза, и если кто-то сомневается, из какой страны говорящий, то услышав can't, далее уже не сомневается.
ИТАК, ПРАВИЛЬНЫ ОБА ВАРИАНТА.
Очень интересный вопрос! :)
Антон НестеровМастер (1804)
6 лет назад
Вообще то Кант и кэнт это две большие разницы, когда вас слушает носитель языка, он слышит кэнт=can't и Кант=cunt. За такое можно и по зубам выхватить, в зависимости от обстановки и нравов собеседника.
Оптима Саха
Знаток
(409)
13 лет назад
хоть так, хоть так, англичане (лондонцы) скорее скажут кАнт, америкосы кЭЭэнт, австралийцы и новозендцы кееент, то что учили в школе-ерунда, общайся с живыми людьми. можно по скайпу.
Alexander Alenitsyn
Высший разум
(760648)
13 лет назад
can't [ka:nt] - доолгое "а" ! Это ВАЖНО !
Если сказать [kant] (короткое "а"), то получится сunt, что
означает ж. половой орган (а также - дрянь, сука, половое сношение... )
Поэтому надёжнее произносить "кэнт" или "кянт", чтобы не
опозориться.
Источник: словарь Мультилекс
но в школе нас учили что когда идёт отрицание оно произносится как кАнт
вчера смотрел голивудский фильм, даже 4 раза перемотал чтобы точно убедиться, актёр говорит кЭнт...
Так как правильно? Или это разница в английском и американском?