Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Как узнать местоположение по телефону?

Валера Михайлов Ученик (97), закрыт 9 лет назад
Лучший ответ
P.J. Luquidsky Просветленный (24412) 9 лет назад
Методы определения местоположения абонента сети GSM

Вопросы:
*Какие существуют методы определения местоположения абонента в сети GSM?
*IMEI телефона (серийный номер) не участвует в процессе авторизации в сети. А можно ли найти местоположение телефона в GSM сетях по IMEI и почему эта услуга "заблокирована" у наших операторов. Т. е. мои знакомые несколько раз натыкались на то, что у них крали телефоны и оператор не мог им предоставить информацию о местоположении не то что по IMEI -- по самой симке.
* Может ли сам GSM-телефон как-то определить свои координаты?

Короткий ответ

На самом деле, вопрос об определении местоположения абонента сети GSM -- это четыре отдельных вопроса:
1. Может ли телефон (или его пользователь) определить свое текущее положение?
2. Может ли телефон (или его пользователь) определить свое прошлое положение - в момент совершения вот этого звонка из списка полученных, например?
3. Может ли оператор (или правоохранительные органы) определить текущее положение телефона?
4. Может ли оператор (или правоохранительные органы) определить прошлое положение телефона - например, в момент совершения какого-то важного звонка?

Короткие ответы будут такими:

1. Телефон может определить свою текущее положение с точностью до нескольких десятков метров только если доступны сведения о координатах базовых станций, или если в телефоне есть приемник GPS. Иначе - никак.
2. Телефон может определить свое прошлое положение только если это какой-то нестандартный телефон - например, смартфон со специальным программным обеспечением, который может определить свое текущее положение и записывает эту информацию совместно с информацией о совершенных/принятых звонках. Иначе - никак.
3. Оператор, в принципе, всегда может определить примерное положение абонента. Если нельзя посылать какие-то запросы на определяемый телефон - то точность может быть до 32 км или даже хуже. Если можно посылать какие-то запросы на телефон - и тем самым потенциально дать понять его владельцу, что им "интересуются", то можно повысить точность до 100-1000 метров в городских условиях. Применение специального оборудования в сети оператора позволяет повысить точность до 10-100 метров. Существует расхожее заблуждение о простой "триангуляции положения любого телефона с трех базовых станций" является именно заблуждением и подробно рассмотрено в другой статье на этом сайте.
4. Оператор может определить прошлое местоположение произвольного телефона в момент совершения звонка или приема SMS с большой погрешностью -- будут известны координаты базовой станции, которая начала обслуживать звонок. Где был телефон в промежутках между звонками -- оператору неизвестно.
подробней -- в источнике

3G:
E-OTD (enchanced observed time difference). В рамках этого метода измеряется время прохождения сигнала от базовой станции до двух точек - одна из них это абонентский терминал, а другая - LMU (Location management unit - модуль управления местоположением) , координаты которого известны с высокой точностью. В синхронной системе можно вычислить смещение во времени между сигналами, что позволяет определить координаты. Точность, как правило, в диапазоне 50-125 метров (определению координат может мешать ландшафт и застройка) . Этот метод требует наличия специального программного обеспечения на стороне телефона абонента, например, в рамках SIM Toolkit. По сравнению с UL-TOA не нужно ставить LMU на каждую базовую станцию, т. е. для первичного внедрения этот метод дешевле. Пользователь может отключить функцию определения своих координат. Эта технология - стандартная технология в сетях 3G, но может использоваться и в сетях 2G (GSM).
Остальные ответы
Юк. Просветленный (22717) 9 лет назад
Подключить услугу такую, посмотрите на сайте своего оператора.
Похожие вопросы
Также спрашивают