Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

1.Что такое лист? К какому органу он относится? 2.Назовите основные функции листа. 3.Какие бывают листья?

Ученик (168), закрыт 8 месяцев назад
4.Назовите ткани листа
5.Какова роль жилок листа?
6.Какова роль устьиц?
7.Какую роль выполняет кожица листа?
8.Как происходит газообмен у растений?
9.Какое значение в жизни растений имеет листопад?
Лучший ответ
Каждую весну, лето на улицах, скверах, в школьном дворе, а дома – круглый год на подоконниках нас окружают нарядные зеленые растения. Мы привыкли к ним. Привыкли настолько, что часто не замечаем разницы между ними.
Раньше многим казалось, что все листья одинаковы, но листья разнообразны по форме и строению.
Естественное отделение листьев от стебля называется листопадом. В результате листопада многие деревья и кустарники в неблагоприятный период года оказываются без листьев. Кроме того, существуют и вечнозеленые растения.
Цель моей курсовой работы – рассмотреть основные методические особенности изучения темы «Лист» в школьном курсе биологии.

ГЛАВА 1. СТРОЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ЛИСТЬЕВ

1.1 ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ ЛИСТА

Лист — часть побега. Он осуществляет три основные функции — фотосинтез (образование органических веществ) , газообмен и испарение воды.
Форма листа. Хотя листья разных растений сильно отличаются по внешнему виду, между ними есть много общего. Большая часть листьев имеет зеленую окраску и состоит из двух частей: листовой пластинки и черешка. Черешок соединяет листовую пластинку со стеблем. Такие листья называют черешковыми. Черешковые листья имеют яблоня, вишня, клен, береза. У листьев таких растений, как алоэ, пшеница, цикорий, лен, черешков нет, они прикрепляются к стеблю основанием листовой пластинки. Их называют сидячими.
При основании черешка иногда развиваются выросты — прилистники [1].
По форме листья бывают округлыми, овальными, сердцевидными, игольчатыми и т. д. По форме края пластинки листья также разнообразны. Например, лист яблони имеет зубчатый край, осины — пильчатый, сирени — цельнокрайний [2].
Листья простые и сложные. Простые листья, состоящие из одной листовой пластинки, характерны для березы, клена, дуба, черемухи и других растений [3].

Сложные листья состоят из нескольких листовых пластинок, соединенных с общим черешком небольшими черешками. Такие листья у ясеня, рябины, малины и многих других [81].

Жилкование [5]. Листовые пластинки в разных направлениях пронизаны проводящими пучками, которые называют жилками.
Жилки не только проводят растворы питательных веществ, но и придают листу прочность. Различные формы края параллельно одна другой, как у многих однодольных растений (пшеницы, ржи, ячменя, лука и некоторых других) , такое жилкование называют параллельным.
Более широкие листья ландыша и комнатного растения аспидистры имеют дуговое жилкование, что также характерно для однодольных растений.
Сетчатое жилкование типично для листьев двудольных растений, жилки в них, как правило, многократно ветвятся и образуют сплошную сеть. Но бывают исключения: например, у двудольного подорожника жилкование дуговое, а листья однодольного растения вороний глаз имеют сетчатое жилкование.

1.2 КЛЕТОЧНОЕ СТРОЕНИЕ ЛИСТА

Знакомство с внутренним строением листовой пластинки поможет лучше понять значение зеленых листьев в жизни растений.
Строение кожицы. Сверху и снизу лист покрыт тонкой прозрачной кожицей, ее клетки предохраняют лист от по клетками кожицы повреждений и высыхания. Кожица — один из видов покровной ткани растения.

Среди бесцветных и прозрачных клеток кожицы встречаются расположенные парами замыкающие клетки, в цитоплазме которых содержатся зеленые пластиды — хлоропласты. Между ними находится щель. Эти клетки и щель между ними называют устьицем [3]. Через устьичную щель в лист проникает воздух и происходит испарение воды.
У большинства растений устьица находятся в основном на кожице нижней стороны листовой пластинки. На листьях водных растений, плавающих на поверхности воды, устьица находятся только на верхней стороне листа, а на подводных листьях устьиц нет вообще. Число устьиц огромно. Так, на листе липы их насчитывается более миллиона, а на листе капусты — несколько миллионов устьиц.
Строение мякоти листа. Под кожицей находится мякоть листа, состоящая из клеток основной ткани [4
Остальные ответы
Строение и функции листа растения

Общая характеристика и строение листа, фотосинтез как его основная функция. Морфологические части листа. Простые и сложные листья, типы расчленения пластинки простого листа. Формы простых листьев и их размера. Испарение воды растением (транспирация).
Строение и функции листа растения

Общая характеристика и строение листа, фотосинтез как его основная функция. Морфологические части листа. Простые и сложные листья, типы расчленения пластинки простого листа. Формы простых листьев и их размера. Испарение воды растением (транспирация)
Лист – чрезвычайно важный орган растения. Лист – часть побега. Основными функциями его являются фотосинтез и транспирация. Лист характеризуется высокой морфологической пластичностью, разнообразием форм и большими приспособительными возможностями. Основание листа может расширяться в виде косых листовидных образований – прилистников с каждой стороны листа. В некоторых случаях они настолько велики, что играют определённую роль в фотосинтезе. Прилистники бываю свободными или приросшими к черешку, они могут смещаться на внутреннюю сторону листа и тогда их называют пазушными. Основания листьев могут быть превращены во влагалище, окружающее стебель и препятствующие его сгибанию.
Внешнее строение листа

Листовые пластинки различаются по размерам: от нескольких миллиметров до 10-15 метров и даже 20 (у пальм). Продолжительность жизни листьев не превышает нескольких месяцев, у некоторых – от 1,5 до 15 лет. Размер и форма листьев являются наследственными признаками.
Части листа

Лист – боковой вегетативный орган, растущий от стебля, имеющий двустороннюю симметрию и зону роста при основании. Лист обычно состоит из листовой пластинки, черешка (исключением являются сидячие листья); для ряда семейств характерны прилистники. Листья бываю простые, имеющие одну листовую пластинку, и сложные – с несколькими листовыми пластинками (листочками).

Листовая пластинка – расширенная, обычно плоская часть листа, выполняющая функции фотосинтеза, газообмена, транспирации и у некоторых видов – вегетативного размножения.

Основание листа (листовая подушка) – часть листа, соединяющая его со стеблем. Здесь находится образовательная ткань, дающая рост листовой пластинке и черешку.

Прилистники – парные листовидные образования в основании листа. Они могут опадать при развёртывании листа или сохраняться. Защищают пазушные боковые почки и вставочную образовательную ткань листа.

Черешок – суженная часть листа, соединяющая своим основанием листовую пластинку со стеблем. Он выполняет важнейшие функции: ориентирует лист по отношению к свету, является местом расположения вставочной образовательной ткани, за счёт которой растёт лист. Кроме этого, он имеет механическое значение для ослабления ударов по листовой пластинке от дождя, града, ветра и пр.
Простые и сложные листья

Лист может иметь одну (простой), несколько или множество листовых пластинок. Если последние снабжены сочленениями, то такой лист называется сложным. Благодаря сочленениям на общем черешке листа листочки сложных листьев опадают поодиночке. Однако у некоторых растений сложные листья могут опадать и целиком.

По форме цельные листья, различают как лопастные, раздельные и рассечённые.

Лопастным называю лист, у которого вырезы по краям пластинки доходят до одной четверти его ширины, а при большем углублении, если вырезы достигают более четверти ширины пластинки, лист называется раздельным. Лопасти раздельного листа называют долями.

Рассечённым называют лист, у которого вырезы по краям пластинки доходят почти до средней жилки, образуя сегменты пластинки. Раздельные и рассечённые листья могут быть пальчатые и перистые, дважды пальчатые и дважды перистые и т. д. соответственно этому различают пальчато-раздельный лист, перисторассечённый лист; непарно-перисторассечённый лист у картофеля. Он состоит из конечной доли, нескольких пар боковых долек, между которыми располагаются ещё меньшие дольки.

Если пластинка удлинённая, а доли или сегменты её треугольные, лист называют струговидным (одуванчик); если боковые доли неравновеликие, к основанию уменьшаются, а конечная доля крупная и округлая, получается лировидный лист (редька).
Похожие вопросы
Также спрашивают