Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как сварить борщ

Евгений Зимин Ученик (149), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
tozstudio Просветленный (20008) 13 лет назад
кипятим воду, кладем мясо
жарим лук до золотистого, добавляем морковку потертую и свеклу, тушим на медленном огне . добавляем бульон, добавляем тертых помидор, пока запах сырого из скавародки не пропадет, и мясо не сварится почти, к мясу в бульон кидаем картошку, когда почти сварилась смешиваем с содержимым сковородки, вскипело, добавляем капусту . вскипело, выключаем огонь, добавляем чеснока и лаврушку (потом лаврушку вынимаем)
Источник: можно добавить фасоль, грибы, а лук жарить на сале оставив шкварки ...
Остальные ответы
SpinFlash Мастер (1686) 13 лет назад
Варю этот: gotovim-doma.ru/view.php?r=32-recept-Borshch Главное от рецепта не отклоняться ))
Сергей Просветленный (45263) 13 лет назад
http:// www.kulina. ru/articles/rec/pervyeblyuda/borschi/
Источник: различные рецепты борщей
Ден Мастер (1186) 13 лет назад
Евгений, - приготовление настоящего украинского борща это целая наука + практика.. .
Все, что я читал в нете, - мягко говоря, не совсем то.... Если вы действительно хотите научиться готовый борщ, - то вам придется дождаться, когда проснется главный борщеваритель - она вам даст проверенный временем и отзывами друзей рецепт.. .
P/S Вот тут выложили ссылку на готовимдома-ру == так, вот - никакого кетчупа в борще и в помине нет....
Саша Кузьмина Профи (669) 13 лет назад
Итак, чтобы приготовить борщ, вам понадобится кастрюля. Чем больше – тем лучше! Возьмите большую кастрюлю, и тогда вы сможете пригласить и накормить большое количество потенциальных партнеров. Налейте чистой воды и забросьте туда мясо. Я предпочитаю говядину или баранину, причем кусочки должны быть не маленькие. После закипания снимаю пенку и оставляю мясо томиться полтора-два часа.

Дальше идет процесс подготовки овощей: помыть и почистить. Здесь я открою вам одну хитрость. После того, как в кастрюлю попадает первый овощ, жидкость в борще больше никогда не должна закипать. Это необходимо для того, чтобы витамины были доставлены в организм в лучшем виде. Также отмечу, что овощи я режу большими кусками.

Вначале забрасывается томатная паста, она уже была подвержена термообработке перед консервацией, поэтому лишнее варение ей не повредит. Следом идет свекла. Ей можно дать минут пять потомиться. Дальше в спешном порядке забрасываете картошку, потом морковку, лук. Последним компонентом идет квашеная капуста. Капусту для борща я обычно квашу сам, но можно воспользоваться покупной. Практически сразу, как только температура борща приблизится к кипению, я выключаю огонь.

Еще раз подчеркну: Чтобы правильно приготовить борщ, нужно, чтобы овощи не кипели.

Ну и в самом конце я добавляю перец, лавровый лист, свежей зелени. Соль не кладу, поскольку в квашеной капусте она уже есть. Борщ настаивается 20-30 минут, после чего разливается по тарелкам друзьям и подругам.

Надеюсь, что моя заметка как приготовить борщ помогла вам, и вы сможете создать свое блюдо и порадовать им свою семью и друзей
Владимир Фролов Ученик (119) 13 лет назад
Не забывай когда борщ настоится он вкуснее и аппетитней особенно на вторые сутки. Приятного аппетита!!!
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 13 лет назад
Борщ московский

Поставить в духовку запекаться свеклу при 250°. Свиную грудинку нарезать мелкими брусками и обжарить на сковороде вместе с нашинкованным полукольцами репчатым луком, морковью и корнем петрушки, переложить в кастрюлю, залить бульоном и варить полчаса. Затем в бульон закладывают нарезанную соломкой капусту и варят 10 минут.

Печеную свеклу чистят, нарезают соломкой, обваливают в муке и обжаривают на оставшемся в сковороде жире. Прибавляют немного бульона, томатную пасту, сахар, уксус и тушат до мягкости. Потом смывают тушенье в бульон, добавляют сосиски, лавровый лист, черный перец и соль. Доваривают 10 минут и дают настояться. При подаче на стол борщ заправляют сметаной и зеленью петрушки.

2 л говяжьего бульона, 300 г копченой грудинки, 200 г мелких сосисок, 300 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 250 г капусты, томат-пюре 100 г, 2 с. л. муки, 1 ч. л. соли, 3 зубка чеснока

Борщ выходит вкуснее и приятнее на вид, если заправить его свекольным квасом. Если свекольного кваса нет, то натереть на терке одну мелкую свеклу, влить 500 мл бульона из борща и немного уксуса. Довести до кипения, закрыть и не трогать полчаса. Потом заправку процедить и добавить в борщ за 10 минут до готовности.

Фильм http://www.youtube.com/watch?v=vzEOKpfO6...
Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2322.jpg

Борщ флотский

В мясокостном бульоне отварить бекон, который потом порезать ломтиками по 2 куска на порцию. Клубни свеклы очистить, залить горячей водой и сварить. Потушить на слабом огне в жире резаные стружкой коренья и лук с томатом пюре. Капусту порезать квадратиками, а картошку кубиками. Вложить в кипящий бульон капусту, через 15' коренья и картофель, через 20' положить пряности и свеклу, влить свекольный отвар с сахаром и уксусом, бросить толченый чеснок, растертый с жиром, срезанным с бекона, довести до кипения и, убрав жар, оставить томиться на плите еще 20'. Подавать борщ с куском бекона, а сметану во флотский борщ обычно не добавляют.

250 г копченой грудинки, 400 г свеклы, 250 г капусты, 4 картофелины, 1 морковь, 2 луковицы, 30 г муки, 30 г корня петрушки, 2 с. л. томата пюре, 1 с. л. сахара, 1 с. л. уксуса 9%, 2 л мясного бульона, 50 г сметаны, 3 зубчика чеснока

Фото [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
(:м@/\еНьк0е Чуд0_о:) Ученик (101) 13 лет назад
БОРЩ
Ингредиенты:
(на 1 порцию) свекла 100 г, капуста 60 г, морковь 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, томат-пюре 15 г, мука 5 г, масло сливочное или маргарин столовый 10 г, сахар 5 г, уксус 3%-ный 8 г, сметана 10 г, лавровый лист, перец, зелень.
Приготовление
Существует два способа приготовления борща.

Первый способ. Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара. Для сохранения окраски свеклы (в зависимости от кондиции) можно добавить 2—3 г уксуса. Чтобы свекла не пригорела, ее перемешивают, доливая по мере надобности бульон или воду. Тушить свеклу нужно сначала на сильном огне, а когда свекла закипит и осядет, нагрев уменьшают и поддерживают лишь слабое кипение. Зрелую свеклу тушить 30—40 минут, молодую — 10— 15 минут.
В котел с кипящим бульоном положить свежую капусту, довести содержимое котла до кипения, добавить тушеную свеклу, пассерованные коренья и лук и варить борщ 20—30 минут. За о — 10 минут до окончания варки борщ заправить белым соусом, положить специи (лавровый лист, перец), посолить.
Борщ с квашеной капустой варить так же, но капусту предварительно тушить с жиром. Капусту отжать, а если она очень кислая, то и промыть в холодной воде, положить в котел, добавить жир, немного бульона или воды, чтобы капуста не пригорела, затем котел закрыть крышкой и тушить 1,5—2,5 часа.
Чтобы придать борщу соответствующую окраску, приготовляют свекольный настой. Для этого хорошо промытые клубни свеклы нужно мелко нарезать или натереть на терке, положить в посуду с горячим бульоном (1 л на 500 г свеклы) , добавить уксус, кислый квас или рассол от квашеных овощей и довести до кипения. Затем настой выдержать на борту плиты в течение 15—20 минут, после чего процедить.
Перед подачей в тарелку с борщом добавить одну столовую ложку настоя или влить необходимое количество его в котел перед подачей борща.

Второй способ. Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты. Вареную свеклу нашинковать соломкой или нарезать ломтиками. Свежую капусту положить в котел с кипящим бульоном или отваром, довести до кипения и добавить пассерованные с томатом-пюре коренья, свеклу и уксус.
Борщ сварить, заправить солью и сахаром и подать, как описано в первом способе.
Этот способ более прост, окраска свеклы ярче, вкус ее нежнее и консистенция мягче.
Сметану положить в тарелку перед подачей и посыпать зеленью; сметану можно подать отдельно в соуснике. К борщу можно подать ватрушки с творогом или крупеник.
Мышь Белая Оракул (95680) 13 лет назад
Мой рецепт настоящего нашего украинского борща. Для того чтобы он получился с насыщенным свекольным цветом, нужно выбрать темную свеклу. Обязательно фасоль.
Лучше его варить на говяжьей грудинке. Бульон будет нежирный и в тоже время наваристый

Заливаете мясо водой, доводите до кипения, обратно промываете всё и заливаете уже полную кастрюлю для варки. Как закипит, кладёте целую луковицу, перец горошек (штучек 4-5), лаврушку и фасоль (по вкусу. Я люблю побольше) . Её ненужно замачивать. Она отлично проварится с мясом.

Таким способом вы избежите появление пенки, и ваш бульон получится прозрачный и ароматный.

Достаёте мясо, бульон процеживаете. Из фасоли, которая будет на дне, достаёте горошки перца.

Мясо нарезаете и кладёте обратно в процеженный бульон с фасолью.
Нарезаете или трёте на крупной тёрке свеклу. Обрызгиваете её уксусом (примерно 1 столовая ложка) и добавляете столько-же сахара. Перемешиваете и закладываете в сковородку с подсолнечным маслом. Добавляете пару половников бульона и томатную пасту (по вкусу) . Накрываете крышкой и тушите, помешивая минут 20.

Уксус добавляется, чтобы закрепить цвет свеклы. Он не делает борщ кислым, для этого и кладётся сахар.

Пока тушится свекла, нарезаете кубиками картошку. Лук обжариваете и к нему-же морковку. Всё соедините в кастрюле и добавляете капусту.
Солите, добавляете нарезанный сладкий перчик и душистый помидор (это при желании. С ними вкуснее)
Всё варите минут 15, добавляете (при желании) размятый кусочек сала с чесноком, зелень и выключаете
Борщ должен настояться минут 30**. На следующий день он вообще будет сказочный !
Сметана в тарелку

Смачного !
Источник: Рецепт свой, проверенный много раз. Не из инета
Похожие вопросы