Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему печенья из песочного теста после выпекания получились жесткие?

Людмила Виноградова Искусственный Интеллект (148068), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
алина аввакумова Профи (739) 13 лет назад
это тесто нельзя долго мять, иначе оно потеряет пластичность, станет упругим, резиноподобным, плотным, а изделия из него будут твердыми.
Людмила ВиноградоваИскусственный Интеллект (148068) 13 лет назад
Точно, я и правда долго его вымешивала! Спасибо огромное!
Остальные ответы
Владимир Птохов Искусственный Интеллект (406576) 13 лет назад
Рецепт плох. В песочном тесте масла должно быть по весу не менее половины веса муки.

Печенье песочное

Для приготовления печенья смешать масло и сахар. Затем надо добавить муку, желток и присолить. Перемешиваем тесто и раскатываем. Из раскатанного песочного теста формочками делают фигурки (стаканом или рюмкой делают кружки) , укладывают их на противень, накалывают вилкой и выпекают в духовке 10~15 минут при 180°. Перед выпечкой печенье можно посыпать сахаром или после сахарной пудрой.

1 стакан муки, 100 г сливочного масла, ¼ стакана сахара, 1 желток, щепотка соли, ванилин, пекарский порошок (факультатив)

Фильм http://www.youtube.com/watch?v=R6pdNL7JAbA

Людмила ВиноградоваИскусственный Интеллект (148068) 13 лет назад
Стандартный рецепт, раньше делала, нормально было.
Ирина Рукина Просветленный (20359) 13 лет назад
Цитирую старую книгу "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов"(автор Р. П. Кенгис). "присутствие в тесте большого количества жиров обеспечивает его пластичность и рассыпчатость готовых изделий. При уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Наилучшая температура для теста 15-20 градусов. при более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При температуре выше 25 градусов масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных продуктов, такое тесто крошится при раскатке, а приготовленные из него изделия получаются очень жесткими. ".Т. е. продукты для песочного теста должны быть охлажденными, и замешивать его надо быстро. чтобы от рук не нагрелось. По этой причине я не рискую готовить песочное тесто по рецептам, где нет соды (разрыхлителя)
Красавица южная Искусственный Интеллект (202980) 13 лет назад
Добавили в тесто яичный белок и долго вымешивали тесто
Ольга Николенко Мыслитель (7627) 13 лет назад
Тесто было тёплое, долго месили, жир был добавлен в последнию очередь, много сахара. Муку для песочного тесто берут со среднем количеством клейковины, если с малым количеством, то будут рассыпчатами, а если с большим количеством клейковины, то изделия будут затянутыми.
Людмила ВиноградоваИскусственный Интеллект (148068) 13 лет назад
Тесто и правда было теплое и месила долго, масло добавляла в первую очередь, сахара не было вообще, про клейковину в муке не знаю. Ошибку свою поняла, спасибо за подробный ответ!
Людмила ВиноградоваИскусственный Интеллект (148068) 13 лет назад
Тесто и правда было теплое и месила долго. Масло добавляла в первую очередь, сахара вообще не было, про клейковину не знаю. Ошибку свою поняла, за подробный ответ спасибо!
Похожие вопросы