Mail.Ru ПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовости Поиск Все проекты
Лидеры категории
Кислый Кислый
Высший разум
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
сам суньг сам суньг
Искусственный Интеллект
Граф де Валль алекс Валентин Шолохов Imoto  FF •••

Сколько % воды в человеческом теле?

Ученик (96), закрыт 3 года назад
Лучший ответ

Несмотря на то что человеческий организм состоит как из воды, так и из твердых материалов, жидкости принадлежит гораздо больший процент. Если верить физиологам, то вода — это важнейшая составная часть организма, удельный вес которой достигает 70 процентов. Следовательно, в теле массой 50 килограммов основная часть, т. е. 35 килограммов, принадлежит крови, лимфатической и внеклеточной жидкостям. И лишь 15 килограммов занимают органы, т. е. твердые компоненты. Более того, данное соотношение содержания воды в организме касается взрослых. Однако оно гораздо выше на ранних стадиях жизни, особенно в период внутриутробного развития. Тело новорожденного состоит из воды на 80 процентов, тело семимесячного плода — на 85, а четырехмесячного — на 93 процента.

Возраст
человека

Содержание
воды, %

4-месячный плод

93%

7-месячный плод

85%

Новорожденный

80%

Ребенок

75%

Взрослый

70%

Пожилой человек

60%

Три уровня жидкости, и их соотношение в организме

1 - Кровь 5%
2 - Внеклеточная жидкость 15%
3 - Внутриклеточная жидкость 50%

Внутренние жидкости организма не смешиваются. Напротив, они разделены между собой и распределены по разным уровням организма.

Первый уровень жидкости - кровь
Жидкостью, находящейся ближе всего к поверхности тела, является кровь. Именно в кровь первыми попадают вещества извне — будь то кислород, поступающий через легкие, либо питательные вещества, поступающие с пищей. Кровь занимает верхний отсек, составляя 5 процентов массы тела, и циркулирует по венам, артериям и капиллярам, образующим кровеносную систему.
Ниже расположен уровень, в котором находятся внеклеточная жидкость и лимфа.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают