Выбор дистрибутива Linux
Решил подкопить денег и купить бюджетный нетбук и установить туда Linux.
Скажите, при установке линукса, все диски должны быть отформатированы в какую файловую систему? Несистемные разделы могут остаться в NTFS?
Прошу также порекомендовать наиболее подходящий дистрибутив Linux. Для меня совсем не важны графические навороты и прочие фишки (я их всегда отключаю и делаю вид classic). Главное - стабильность, максимальный минимализм и неперегруженность интерфейса, быстрота, работа со стандартными офисными приложениями, прослушивание музыки, просмотр видео и веб-серфинг. Чтобы ОС распознавала как новое так и старое железо. Низкие системные требования. По возможности, тонкая подстройка под железо уже при установке ОС, чтобы лишние дрова не устанавливались.
Спасибо!
забыл сказать: пользователь я опытный. почти эксперт. разве что только не програмер. тестировал только ubuntu 6.0 в режиме LiveCD
а что такое "unity"?
"Пользователь опытный, почти эксперт, но ничего, кроме У*бунты не видел, да и что такое Unity не знаю! "
- я имел ввиду опытность в плане работы с ПК.
Пользователь опытный, почти эксперт, но ничего, кроме У*бунты не видел, да и что такое Unity не знаю!
Всегда предупреждаю ни в коем случае не начинать с конструкторов "сделай сам" - Gentoo, ArchLinux, Slackware, ArkLinux и т. д.
Не ставить бесплатные полигоны нестабильного софта для взрослых стабильных дистрибутивов: Fedora для Red Hat; Ubuntu и Mint для Debian; openSUSE для Novell SUSE.
Не ставить системы с перепутаннвми правами, дырой в безопасности и гемором с ПО - openSUSE, Ubuntu, Mint и их производные.
Не ставить отличные дистрибутивы типа Debian и Mandriva, так любящие авторские права, что начинающему просто драйвера проприетарные поставить - мозг вывернуть.
Не ставить с убогими ненастраиваемыми оболочками типа Gnome, Unity или облегчённые, а ставить с нормально настраиваемой KDE.
Без проблем и со всеми пирогами - PCLinuxOS, Red Hat, AltLinux, SLED
Совсем полная русификация (не только оболочка, но и консоль) только на PCLinuxOS. Осуществляется после установки и обновления системы, обновление руками элементарно. AltLinux - русский установщик, русификации не требует, консоль не русифицирована, обновления автоматически. Red Hat и SLED - платные.
Идеально archlinux (гибкость и. т.) , но придется чуточку почитать инструкции, благо их валом.
Если же не хочется замарачиваться (хотя там ничего сложного) , то читайте выше))
Для нетбуков есть адаптированная под них Убунту называется xubuntu. Unitu это "притянутая за уши" графическая среда от планшетников.
простейшие ( если чайник ) ubuntu, mint, open suse ,
если хочешь стабильности - надо ручками править ...
а если хочешь действительно стабильную Calculate Linux 11.9 ( gentoo)
Ты придумал новый анекдот ...( забыл сказать: пользователь я опытный. почти эксперт. разве что только не програмер. тестировал только ubuntu 6.0 в режиме LiveCD
Добавлено 33 минуты назад
!!!а что такое "unity"?) :) ЭТО - ржачка ...
UnitY это графическая среда как Gnom 2.3 xfce ...
unity глючная и не удобная шняга ( рабочий стол.. . )
Перепробовал много разных, но оптимальным считаю сборки от Jeder http://jeder.ru/ посмотри и выбери по душе, но все работают на 5+