Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как научиться софистике+риторике?

rambler Знаток (328), закрыт 12 лет назад
Встретил недавно человека одного и понял что мне многому надо учится, а именно в риторики-софистике. Этот человек которого я встретил умеет говорить - иными словами уметь много говорить о чем-то что не совсем или совсем не понимаешь (молоть воду в ступе но красиво)))) . Я например не могу уверенно говорить о том, что не совсем понимаю, а это ооочень нужно для самоутверждения в современном обществе (да и в любом другом) - где ценится зачастую именно риторика (как красиво ты говоришь) а не истина. У меня какой-то комплекс не солгать что-ли?
Ну вот например, возьмем любой социальный вопрос. Чтобы говорить о нем нужно в нем очень глубоко разобраться чтобы какой-то толк от речи был, какое-то свое мнение появилось, но вот у моего знакомого есть способность очень просто говорить совершенно о всем не вникая в суть - слово-за-слово и главное плавно так. Самое интересное в смысл таких речей вникнуть трудно, но ощущение от них такое " Знающий человек, разбирающийся в деле".
Как научится такому софизму???
Лучший ответ
Ка☤арсис Оракул (62321) 13 лет назад
Это только через практику. Проговаривайте вслух идеи, желательно в легкой, дурашливой манере.
Еще есть специальные курсы риторики (да их как грязи в любом крупном городе) . Там можно под руководством специалиста попытаться сломать "барьеры" и получить базу.

С логикой у вас итак все в порядке - это видно хотя бы по вашему описанию проблемы. Т. е. дело всего-лишь в страхе и малом опыте выражать мысли вслух. У меня такая же проблема. Меня вот тут недавно кинули "под танк", причем при большом скоплении незнакомых мне людей. Предложили неожиданно тост сказать (а вы понимаете, что в тосте важна именно форма) . Пришлось, $№*% - запел как соловей (другого выхода просто не было) . :-) Для моего уровня конечно, "как соловей" - но реально еще учиться и учиться. Только практика здесь поможет - живое проговаривание.
Остальные ответы
Аскольд Русский Просветленный (48927) 13 лет назад
Чушь городить, много ума не надо. Изучайте смысловую логику. Именно логикой Пифагор "сажал в лужу" софистов, я тоже могу лапшевесов собственную, неудобоваримую лапшу глотать. Книга Раймонда Смаллиана лучшее пособие для этого http://golovolomka.hobby.ru/books/smullian/alice/content.shtml
Похожие вопросы