Елена Ануфриева
Мыслитель
(5267)
13 лет назад
Можно варить кальмаров или в воде или на пару. Многие не знают, сколько времени варить кальмары, так вот, чтобы варить в воде, нужно уже подготовленных кальмаров положить кипящую подсоленную воду (из расчёта на 1 кг кальмаров берём 2 л воды, 15 г соли) , эту смесь доводим до кипения и варим на медленном огне 5 мин с моменты второго закипания воды. Помните, что более долгая варка не рекомендована, так как вы рискуете сделать мясо сухим и жестким, при этом происходит большая потеря сухих веществ. По аналогичной причине не допускайте сильного кипения жидкости.
Также можете припустить кальмаров. Положите для этого их в сотейник в 1 ряд, добавьте горячей подсоленной воды или бульона (на 1 кг кальмаров берётся 0,5 л жидкости) , закройте плотно крышкой и припустите на плите в течении 5 мин с момента первого закипания жидкости. В отвар при этом переходит меньшее количество питательных веществ, в сравнении с варкой.
Приступим к варке на пару. Производится варка на пару в посуде с плотно закрывающейся крышкой или поварочной посуде 10 мин. В процессе варки мясо кальмаров становится сочным и нежным, понижается и потеря в массе кальмара в сравнении с припусканием и отвариванием в воде где-то на 15—20%.
Стася
Мыслитель
(5384)
13 лет назад
Если кальмар мороженный то 3-5 минут если свежий то 1 минуту.... а если не успел вовремя вынуть то 20 минут))))) ) чтобы разварился....
Источник: опыт...
ИринаПриморочка
Искусственный Интеллект
(222982)
13 лет назад
1. Кальмаров размораживаем, потрошим и снимаем сиреневую пленку.
2. Воду доводим до кипения, НЕ СОЛИМ!! ! Кладем туда кальмаров, опять доводим до кипения при открытой крышке и варим три минуты.
3. Воду сливаем и остужаем кальмаров под крышкой.
Если вам попались очень большие и толстые тушки-отбейте их перед варкой деревянным молоточком. Вообще, из таких кальмаров лучше всего делать бризоли.
Источник: Владивосток
Ирина
Гуру
(2919)
13 лет назад
чем меньше варить - тем лучше. Самый правильный вариант - залить кипятком и оставить минутки на 1,5-2 ( только в кипящую воду)
KISA
Мудрец
(15891)
13 лет назад
Замороженных кальмаров нужно положить в холодную воду, чтобы они оттаяли, а уже потом приступать к их обработке. С кальмара надо аккуратно соскоблить страшную серовато-фиолетовую пленку, которая всех и отпугивает. Это не сложно, она довольно хорошо отходит, и лучше это делать в раковине под проточной водой. Да и не забудьте заглянуть внутрь кальмара. Вот все что вы там найдете, то и вынимайте. А лежит там ни мало, это и какие-то пленочки, кишочки и даже длинная, мягкая, будто пластиковая, прозрачная косточка. Уж после всех этих процедур кальмар станет беленьким и уже довольно привлекательным на вид.
Варить кальмара надо в небольшом количестве подсоленной воды на среднем огне, а для аромата в воду следует положить лавровый листик и веточки укропа или петрушки. Опускать кальмара надо обязательно уже в кипящую воду и варить его не больше пяти минут, иначе он станет жестким, и время лучше засекать ни на глазок, а стоять у кастрюли с часами. А теперь внимание, как только вы бросите прохладного кальмара в воду, то кипение воды тут же прекращается, дождитесь следующего закипания воды и именно с этого времени отмерьте 5 минут, а потом сразу снимите кастрюлю с огня и дайте кальмару остыть, не вынимая его из отвара. Уж тут даже пробовать на зуб его не надо - готов он ли нет, гарантию даю, что готов и стал мягким.
Источник: Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых
Илона Будько
Мастер
(1457)
7 лет назад
варю 2 минуты-получаются нежными и сочными, если 3-суховатыми и жестковатыми, если больше, то станут "дубовыми".Готовлю их часто-мы все их в семье любим-и на горячее и в салате
Анечка Лях
Профи
(658)
7 лет назад
Кальмары вярят 2-3 минуты. Далее они станут "резиновыми". Если упустили время - можно поварить 40 минут и тогда они снова станут мягкими
Елена Васькина
Мастер
(1129)
7 лет назад
Если кальмары поварит 3, 5 или 10 минут, они станут жёсткими, как резина. Советую сделать так: очищенные кальмары положить в холодную воду, посолить и варить не меньше 15-20 минут после закипания! Затем снять с огня и дать им постоять в воде, в которой варились, ещё минут 40. В результате кальмары получаются очень нежные, тающие во рту и салаты из таких кальмаров неописуемо вкусные!