Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Едариум
+1

Прошлогодний мёд хранился в стеклянной банке в тёмном месте сильно потемнел, но не засахарился. Почему бы?

Дополнен

Кажется, появился и несколько странный привкус. А то, что "правильный" мёд не сахарится, по-моему неверно. Раньше всегда сахарился и никогда не темнел. К тому же это мёд 2010 г. , который отличался чрезвычайной жарой, так что о недостатке тепла и избытке влаги речи идти не может.

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Значит это ненатуральный мёд. Обычно он через месяц уже сахарится.

Аватар пользователя
Мастер
13лет

Некоторые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.

Аватар пользователя
Ученик
3мес

У мёда есть срок! и от старости он темнее и может менять вкус в более кислую сторону! Так что хватит нести хрень про то что у мёда нет срока годности! и старый жрать можно! но вкус уже вообще не тот

Аватар пользователя
Знаток
13лет

А вы в чём сомневаетесь? Он невкусный?

Аватар пользователя
Гуру
13лет

Возможно, что он немного разбавлен водой. Еще может быть, что он готовился в основном из сахара путем кислотного гидролиза (паришь сахарный сироп с лимонной кислотой и получаешь мёд) . После кислотного гидролиза обычно добавляют соду, чтобы убрать кислый вкус... Если соды положить больше, чем нужно, с течением времени фруктоза осмоляется и мед темнеет.. .
Всяко может быть, но я рассуждаю с химической точки зрения.. .
Дело в том, что нормальный мёд ( а это смесь фруктозы м глюкозы общей концентраицей 82-85%) просто обязан кристаллизоваться... при этом выпадают кристаллики глюкозы как менее растворимого компонента, и про это явление говорят, что "мед засахарился".. Тот сахар, что продают в магазинах, не будет кристаллизоваться так же резво, как глюкоза - компонент мёда. .
если мед не кристаллизуется, значит, его концентрация понижена, то есть глюкозы с фруктозой процентов 78 всего.. . такое бывает и в природе - если лето быо влажным, нектар не может высохнуть в сотах как следует.
если вы положите такой мед в холодильник, и он не закристаллизуется через три недели, значит, концентрация сладких глюкозы и фруктозы и того меньше - меньше 75%...

Источник: опыт работы с сахарами - сахарозой, глюкозой и фруктозой