Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Прошлогодний мёд хранился в стеклянной банке в тёмном месте сильно потемнел, но не засахарился. Почему бы?

Пётр Тарасевич Мыслитель (7239), закрыт 12 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Кажется, появился и несколько странный привкус. А то, что "правильный" мёд не сахарится, по-моему неверно. Раньше всегда сахарился и никогда не темнел. К тому же это мёд 2010 г. , который отличался чрезвычайной жарой, так что о недостатке тепла и избытке влаги речи идти не может.
Лучший ответ
Мышь Белая Оракул (95684) 13 лет назад
Значит это ненатуральный мёд. Обычно он через месяц уже сахарится.
Остальные ответы
Туголуков ivan Мудрец (19005) 13 лет назад
мед может храниться годами.. срока годности в принципе нет.. что потемнел это ничего не значит....
Ксюшка Мудрец (15593) 13 лет назад
наш мед тоже не сахарится никогда. Потому что мы пчел не подкармливаем сладким сиропом! Прочитала ответ выше, смешно)))
Илья Гр Гуру (4078) 13 лет назад
Возможно, что он немного разбавлен водой. Еще может быть, что он готовился в основном из сахара путем кислотного гидролиза (паришь сахарный сироп с лимонной кислотой и получаешь мёд) . После кислотного гидролиза обычно добавляют соду, чтобы убрать кислый вкус... Если соды положить больше, чем нужно, с течением времени фруктоза осмоляется и мед темнеет.. .
Всяко может быть, но я рассуждаю с химической точки зрения.. .
Дело в том, что нормальный мёд ( а это смесь фруктозы м глюкозы общей концентраицей 82-85%) просто обязан кристаллизоваться... при этом выпадают кристаллики глюкозы как менее растворимого компонента, и про это явление говорят, что "мед засахарился".. Тот сахар, что продают в магазинах, не будет кристаллизоваться так же резво, как глюкоза - компонент мёда. .
если мед не кристаллизуется, значит, его концентрация понижена, то есть глюкозы с фруктозой процентов 78 всего.. . такое бывает и в природе - если лето быо влажным, нектар не может высохнуть в сотах как следует.
если вы положите такой мед в холодильник, и он не закристаллизуется через три недели, значит, концентрация сладких глюкозы и фруктозы и того меньше - меньше 75%...
Источник: опыт работы с сахарами - сахарозой, глюкозой и фруктозой
Анжелика Михайловна Мастер (2107) 13 лет назад
Некоторые пчеловоды не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят их сахаром. Сахарный мед - ненатуральный. Ничего полезного в нем нет. Такой мед неестественно белый.
Алексей Стуковнин Знаток (498) 13 лет назад
А вы в чём сомневаетесь? Он невкусный?
Похожие вопросы