Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается первая и последующие скрипки?

Лик Мастер (2193), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Николай Олегович Иванов Гений (51767) 13 лет назад
"Первая скрипка" - это условное название, предполагающее главенствующую роль.
В симфоническом оркестре имеются только первые и вторые скрипки. Примерно по 8-10 человек.
Концертмейстер оркестра - первая скрипка из первого пульта первых скрипок. Обычно после исполнения именно этому музыканту дирижёр пожимает руку.
В музыкальной школе у нас были и третьи скрипки. Наверное, самые неуспевающие ученики. Им писались самые простые партии.
Но в оркестровой партии: Первые, Вторые, Альты, Виолончели, Контрабасы (которые, к слову, вовсе не скрипки, но - виолы) .
Если вопрос (очень сильно непонятный) касается размеров скрипки, то имеется "целая", "три четверти", "половинка", "четвертушка" и "восьмушка". Размеры - очень условные. Мне папа (скрипичный мастер) в детстве сделал для детских пальчиков "тридцатьвторушку". Хотя скрипача всё равно из меня не вышло.
С ув. Н. И.
Источник: Размышлялки.
ЛикМастер (2193) 13 лет назад
Спасибо большое за подробный ответ!
Вопрос действительно получился не совсем точным. Я имела ввиду именно разделение на "главенствующую роль" и остальной десяток скрипачей.
Но из Вашего ответа я узнала гораздо больше, за что ещё раз спасибо!
Остальные ответы
Василий Быстров Мудрец (16617) 13 лет назад
Если вы имеете в виду состав струнного, камерного и симфонического оркестров, то физически ничем, просто каждая группа музыкантов (скрипки примы, секунды) играют свою партию. Если вы имеете в виду семейство струнных смычковых и их деление на приму, альт, виолончель и контробас, то отличаются они диапазоном, и манерой игры, постановкой рук, из-за габаритов. Самым сложным считается играть на альте, т. к. исполнитель держит его, как и приму, а гриф куда больше. Самый знаменитый альтист - Юрий Башмет.
ЛикМастер (2193) 13 лет назад
Спасибо!
Елена Ракитных Знаток (492) 1 год назад
Первые скрипки, которые чаше всего играют верхний голос или мелодию, и вторые скрипки исполняющие нижний голос. А ещё в оркестре скрипки делятся по пультам: 1-й пульт первых скрипок, 2-й, 3-й и так далее. Ну и самый важный, конечно концертмейстер, это первая скрипка на первом пульте. Он же исполняет все сольные партии, он же проводит групповые репетиции со скрипачами, он же первым встаёт после приветствия оркестра, он же самый главный, после дирижера.
Похожие вопросы