Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Кислый Кислый
Высший разум
MiF MiF
Искусственный Интеллект
wienc@list.ru БАСТА М.И. Костя •••

Чем известны "ливонезы",выпущенные в 1756 году специально для Прибалтики?

Руслана Колядинская Знаток (256), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Гений (66250) 8 лет назад
В эпоху правления царицы Елизаветы Петровны была в ходу особая денежная единица - ливонез, обращавшаяся исключительно на территории Прибалтики.

Монеты "Ливонезы" чеканились в период 1756-1757 гг. для Прибалтийских провинций, в частности для Ливонии и Эстландии. Номиналы монет исчислены в русских копейках, однако сами монеты сформированы применительно к талерному (12-кратному) счету, привычному в то время для населения Прибалтики, и поэтому имеют номиналы в 96, 48, 2, 4 и 2 копейки.

На лицевой стороне монет был изображен погрудный портрет императрицы, на оборотной стороне — двуглавый орел с наложенными поверх него щитами Лифляндии и Эстляндии. Проба монет — 750 при весе 26, 13 и 6,5 граммов. Выпускались также 4 и 2 копеечные монеты, на лицевой стороне которых располагался двуглавый орел, на оборотной стороне — гербы Лифляндии и Эстляндии.


Полуливонезы совершенно были подобны ливонезам, лишь на оборотной стороне под орлом была цифра «48». Известны и ошибочные экземпляры 1756 года.

Уже с 1760 года ливонезы почти не встречались в обращении, поэтому и дозволено было обращение шведских фердингов, но хождение же русской монеты также официально никогда не прекращалось.


96 копеек 1757
На лицевой стороне ливонеза помещен портрет императрицы, профиль влево, в малой короне, с волосами, ниспадающими буклями на плечи и украшенными сзади жемчужной повязкой, завязывающейся у короны. Платье отделано кружевами и драгоценными камнями. Через плечо — андреевская лента. Императорская мантия придержана на плече аграфом. Круговая надпись: ELISABETHA. I. D. G. IMP. TOT. ROSS*. На оборотной стороне монеты: двуглавый орел, увенчанный тремя коронами; в лапах у него скипетр и держава. На груди орла — два щита, висящие на лентах, держащиеся орлами в клювах, с гербами Риги и Ревеля; под орлом: *96*. Круговая надпись: MONETA. LIVOESTHONICA. 1756. Такого же типа выпущены ливонезы в 1757 г. Первый образец 1756 г. был бит ошибочно, с надписью оборотной стороны: *MONETA*LIVON. ET. ESTLAND *1756*; остальное подобно предыдущему. Ребро монеты узорное, отделанное розами.

Прибалтика, состоящая из Эстляндии, Курляндии и Лифляндии, была, как известно, присоединена к России в ходе Северной войны (1700–1721), которую вела Россия со Швецией за выход к Балтийскому морю.

В результате победы России по Ништадтскому мирному договору 1721 года в состав империи вошли Эстония и северная часть Латвии – Видземе с Ригой, остальная территория Латвии была разделена между соседними государствами.

www.gold10.ru/news/base/1361.htm
www.gcoins.net/ru/blog/view/6483
подробнее
www.12talerov.ru/page_79.html
www.imperialcoins.ru/catalogue/position/pic/177/
www.imperialcoins.ru/catalogue/position/177/
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают