Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Насколько опасно для здоровья повышенное содержание нитрита азота в питьевой воде? Что это, вообще, за дрянь такая и как

Павел Федоров Ученик (243), закрыт 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Дополнен 14 лет назад
Загрязненные нитритным азотом воды Москвы-реки достигли Рязанской области и отравляют Оку. Экологи заявляют, что это грозит массовым отравлением рыбы и нарушением экосистемы.

Высокое загрязнение Москвы-реки было зафиксировано в районе Капотни еще 19 октября. Для водоснабжения столицы это ЧП угрозы не представило. Место выброса было значительно ниже водозаборов, - сообщили в МосВодоКанале. Однако яд продолжил дрейф вниз по течению и попал в Оку. Опасность состоит в том, что водоснабжение Рязани на 80% идет именно из поверхностных водных источников, - отмечают эксперты. По последним данным РосПриродНадзора, содержание нитритного азота в Оке пока в пределах допустимой нормы. Между тем, природоохранные службы уже пятый день пытаются найти источник загрязнения. Поиски пока результатов не дали.

"ЭХО" Москвы
Лучший ответ
vahmurk Знаток (414) 14 лет назад
Наверное Вы имеете в виду нитрит натрия или калия - соль такого вида NaNO2 или KNO2, это соли азотистой кислоты и они действительно опасны - его ПДК (предельная допустимая концентрация) в воздухе 0,005 мг/м3, в подкисленной воде он не существует, разлагается до опасных газов NO и NO2 (ПДК - 0,3 мг/м3), но в нейтральной или основной среде устойчив и поэтому может представлять опасность.
По иронии судьбы в медицине его используют г. о. как противоядие при отравлениях цианидами...
Остальные ответы
olechka331 Мыслитель (7064) 14 лет назад
Нитриты вообще опасны, даже в малом количестве, а где ты их нашел?
Пользователь удален Мастер (1182) 14 лет назад
Такого соединения, как нитрит азота, вообще не существует.
denm Мудрец (17816) 14 лет назад
Нитрита азота не бывает!

Нитраты и нитриты - этим обычно удобряют растения, это селитра.
Нитрит натрия добавляют в колбасу, чтобы отравить народ.
Daniella Rossi Профи (680) 14 лет назад
Столичные экологи зафиксировали беспрецедентное загрязнение Москвы-реки нитритным азотом в районе Братеевского моста и Московского нефтеперерабатывающего завода. Предельно допустимая концентрация этого вещества в реке была превышена более чем в 70 раз.

По данным московского центра Росгидромета, загрязнение Москвы-реки нитритным азотом экстремально высокой концентрации сначала было зафиксировано в районе Братеевского моста - ПДК была превышена в 60 раз и в 600 метрах от Московского нефтеперегонного завода, ниже по течению - в 61 раз. В выходные отравленная вода начала дрейфовать вниз по течению: в районе Воскресенска ПДК нитритного азота была превышена в 70 раз, в районе Коломны — в 74 раза, выше деревни Нижнее Мячково — в 59 раз, ниже деревни Нижнее Мячково — в 57 раз.

Скорее всего вредные вещества попали в Москву-реку в Марьине. Выше по течению — в районе Бабьегородской плотины — не выявлено экстремального загрязнения нитритным азотом. Там ПДК была превышена всего в 16,5 раза.
Юлия Караванова Профи (955) 14 лет назад
А NO - уже немало нехорошего сделать может. Хоть в медицине и используется, но.. отличает лишь доза, не так ли?
Похожие вопросы