Top.Mail.Ru
Ответы
13лет
Изменено

Как зависит потребление электричества от сопротивления?

Не могу понять роль сопротивления: если я вставлю резистор в цепь, то он просто уменьшит напряжение, или же будет потреблять ток как электролампочка? То есть сопротивление всегда потребляет электричество (садит батарейку) пропорционально своему номиналу в Омах? Или же потребление зависит от того как сделан резистор (материал, на какую мощность рассчитано сопротивление и т.д.)?
Вот например в каком случае батарейка продержится дольше:
А) если в цепь вставить очень маленькое сопротивление
Б) если в цепь вставить очень большое совпротивление
Конечно если напрямую соединить проводники, то это короткое замыкание. Если вставить маленькое сопротивление - то же самое. А если вставить большое сопротивление - батарейка дольше будет разряжаться или нет (или это зависит от технологии, мощности резистора)?

Дополнен

А может варианты А и Б будут равны по времени?

Дополнен

То есть если я ставлю бобльшое сопротивление, оно станет потреблять больше электричества? Батарейка - дольше продержится другими словами?

По дате
По рейтингу
Новичок
13лет

Правильно же рассуждаешь, что если КЗ (маленькое сопротивление) , то быстро разрядится батарейка, а если большое (вообще ничего не подключено) , то тогда медленно сядет батарейка!
Мощность немного не для этого.. .
Например: напряжение 12В, резистор 1 Ом. I = U/R . Следовательно ток будет течь 12А. Мощность выделяемая на этом резисторе (тепловая, по другому он не может) будет равна P = IU, то есть 144 ватта! Это должен быть очень большой (по размерам) резистор, чтобы рассеять в атмосферу такую мощность.
Короче, у резисторов указывают максимальную мощность, которую они могут рассеять.

Мыслитель
13лет

Чем больше я потребляю электроэнергии, тем больше я сопротивляюсь при оплате счетов. Мне даже противно иногда смотреть на эти счета.

Профи
13лет

Твою ж мать.. . Чем больше ток - тем больше потребление. Чем меньше сопротивление - тем больше ток. Закон Ома так сложен?

Гуру
13лет

Если поставить сопротивление между+ -,то А) если в цепь вставить очень маленькое сопротивление ----то быстро разрядиться. Только надо большею мощность.