Опытные повара - подскажите
Имеется в наличии утка, замороженная, домашняя, потрошеная, производство Венгрия. Вес около 2 кг.
Есть идея запечь целиком в духовке. Вопрос не в приправах и ингредиентах, а в температурном режиме и времени запекания.
Духовка электрическая, супер навороченная.
Предполагаю что это будет конвекция при 180 по времени около 2,5 часов. Сильно ли я не прав?
И второй момент - все рецепты так или иначе советуют запекать на решетке, с противнем под жир, вот только у меня нет подходящей решетки, думаю просто противень, и периодическое удаление жира, ну на полив оставлять малость.
И еще - несколько авторов рекомендуют утку проткнуть, дабы вытопилось больше жира - как то мне эта идея как то не нравится, опять же - прав я или нет.
Старая домашняя птица не подходит. Её хоть день можно запекать, всё равно будет как резина
Птицу нужно почистить, удалить жир и хорошо промыть
Обсыпать солью, перцем, любимыми приправами (я люблю элементарно - пару ложек горчицы и столько-же майонеза) . Внутри обмазать тоже не забудьте.
Можно обработать наборами для гриля, соусами для запекания птицы, соевым соусом, медовым и т. д. и оставить на несколько часов в холодное место, чтобы она хорошо пропиталась.
Начинку можно тоже на любой вкус и фантазию.
Набить серединку дольками яблок. Они придадут пикантную кислинку. Сладкие не совсем подходят
Можно сварить гречку или любимую крупу, обжарить грибы с луком, перемешать и набить птицу. Можно в кашу яичко варёное нарезать или обжаренные субпродукты.
Так-же картошкой (сырая дольками) . Её нужно посолить, поперчить и набить животик. Можно так-же перемешать с обжаренными грибами, черносливом, кусочками обжаренной печёнки и т. д
Капустой тушёной или обжаренной. Сырой нельзя. Получится непонятно что.
Зашивать разрез ненужно. Выложите птицу на противень, обмазанный маслом. Для того чтобы кончики лапок и крылышки не сгорели, нужно обмотать их фольгой.
Запекайте около 1,30-2,30** часа на самом маленьком огне.
ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно почаще поливать её вытекающим "соком"
перед тем как доставать, нужно кончиком ножа проверить готова птица или нет. Если из проколов в толстых местах не вытекает кровянистая жидкость, значит готова !
Приятного аппетита !
Как раз только её нафаршировала и минуту назад поставила запекать
Пардон за качества фото. Зато своё, не из инета
Утку я делаю постоянно, и всегда венгерскую, т. к. я в Венгрии живу.: -)
Итак, самое главное-это хорошая фольга-не тоненькая и жалкая, а плотная. У нас такая называется "для гриля",а в России не знаю, но наверняка есть что-нибудь подобное.
Посоленную, поперченную и начиненную по вкусу птичку тщательно заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на самый сильный огонь. Минут через 15,когда утка хорошо прогреется, уменьшаем до 150 примерно (у меня духовка простенькая-все "на глазок"),и забываем про нее на 2-2,5 часа (а то и все 3)...Потом достаем утю, аккуратно открываем и проверяем готовность. Если готовa,то сливаем половником лишний жир и, иногда поливая жиром, доводим "до колера" на сильном огне.
В утке очень! много жира. Может поступить проще? Сначала ее отварить (весь жир останется в кастрюле) , потом обсыпать специями и в духовку до образования золотистой корочки.
я повар "самодельныйй", но с большим стажем, поэтому посоветую запекать утку (как и все другое) в рукаве для запекания. Вы будете избавлены от подгорающего жира, иссушения мяса и, если для вас это важно, забрызгивания духовки. А если захочется румяной корочки, в конце процедуры просто разрежьте рукав, слейте в баночку вкуснейший мясной сок и румяньте Вашу цацу!))))))))))
Я готовлю утку так, наливаю в кастрюлю для паровой бани 3 стакана воды, добавляю 2 столовых ложки сахара и 3 пакетика чая. Довожу чайную смесь до кипения, ставлю сверху контейнер с уткой и оставляю на паровой бане на 30 минут. Затем даю утке немного остыть, примерно 10 минут. Натираю тушку смесью соли и патоки, в разогретую духовку до 135оС на один час. Готовой утке дайте постоять 20 минут, затем на блюдо, украсьте дольками консервированного ананаса, мандарина, вишни и подавайте на стол, да и приятного аппетита.