Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
13лет
Изменено

Лимонная кислота (E330) канцероген?

По дате
По Рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
13лет

Лимонная кислота Е-330 в больших дозах может иметь канцерогенный эффект. Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты

http://prodobavki.com/dobavki/E330.html

Консервная промышленность. Здесь лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничено.
http://himprom.kz/kislota_limonnaya
________________________________________________________________________________________________________
а вот с Википедии:

В конце 1970-х годов в Западной Европе получила распространение мистификация, известная как «вильжюифский список» , в котором лимонная кислота была названа сильным канцерогеном.

http://otruta.com/article/limonnaya_kislota.php

CITRIC ACID (ЛИМОННАЯ КИСЛОТА) - производится из лимонов, относится к альфа-гидроксидным кислотам. Особенно полезна в лосьонах для создания pH (кислотно-щелочного баланса) , соответствующего pH кожи. Лимонная кислота - относится к органическим кислотам, обладает антиоксидантной активностью.

Есть ли повод сомневаться в лимонной кислоте? Нет, в природности лимонной кислоты сомнений нет. В связи с тем, что Е330 или добавка 330 создана с помощью серной кислоты, многих наталкивает на мысль, что в ее состав входит плесень и сера, которые не полностью выводятся во время переработки (диоксид серы и другие сульфиты) . Это послужило причиной того, что Е330 попала в список пищевых добавок и является таковым, который может вызвать астматическую и аллергическую реакции. Для большинства людей сульфит (соль или эфир серной кислоты) безопасна, но люди, чувствительные к аспирину или страдающие астмой могут также реагировать на сульфаты.

В 1953 году сер Ганс Кребс получил нобелевскую премию в отросли физиологической медицины. Он обнаружил, что лимонная кислота при обменной реакции действует как составная часть в серии составляющих, которые участвуют в физиологическом процессе окисления белков, углеводов и жиров, перерабатывая их на воду и углекислый газ. Цикл трикарбоновых кислот или цикл Кребса берет участие в большинстве обменных реакциях, и лимонная кислота играет основную роль в этом процессе. Слово "krebs" может переводиться на английский как "рак"… что произвело к неверному представлению о лимонной кислоте, а именной, что Е330 может вызвать рака. Но на самом деле это не так. Е330 может повредить верхний шар ваших зубов, если ее долго держать во рту или если вы много потребляете безалкогольных напитков. Это органическая кислота, которая применяется как пищевая добавка в еду, в безалкогольные напитки, в пиво, вино, сыр. Лимонная кислота предотвращает рост бактерий, и придает кисловатый привкус. Пекарни используют лимонную кислоту: ее додают в торты, в печенье. Также он есть в супах, в соусах, в замороженных упакованных и консервированных продуктах, в сладостях, в мармеладе, в мороженом… Словом, если вы найдете на упаковке добавку Е330 - не пугайтесь, она не причинит вам вреда.

Аватар пользователя
Мудрец
13лет

Нет. По крайней мере, ее взаимосвязь с раковыми заболеваниями не установлена.

Источник: работник морга
Аватар пользователя
Ученик
6лет

Я вот по себе знаю что эта добавка очень вредная! Кишечник весь вспухает, рвет. А вот когда пью чай слимоном все с организмом отлично. Так вот, если читаете в статьях про лимонную кислоту (e 330 не путать с кислотой выжатой из лимона), то найдёте кучу информации про её безвредность. Я уверен что сейчас это проталкивают пищевые магнаты в своих корыстных целях. Ведь увеличивается срок хранения продукта, а стоит очень дешево. Ваши желудки им не нужны. Она стала применяться в РФ очень часто (читайте в составах продуктов в шоколадах Российских). Делайте вывод сами.

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект
13лет

Если будете кристалликам ее добалять, то нормально, Вы же не ложками ее едите. как и соль, и перец.... тогда и это концерагены!