Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как делают изюм? как сушат виноград, при какой температуре?

St Ученик (138), закрыт 12 лет назад
интересно т. к. при термообработке свыше 42 градусов почти все теряет большинство полезных своиств
Дополнен 13 лет назад
я сам его не хочу делать) ) мне интересно как его делают в пром масштавах - может какой то гост есть, лучше наверное буду брать виноград (не вареный))
Лучший ответ
Юлия Мастер (2216) 13 лет назад
В странах, производящих изюм, применяются две технологии:

- приготовление изюма с предварительным погружением (или без него) винограда в горячую воду или раствор щелочи и сушка на солнце;

- приготовление изюма с предварительным погружением (или без него) винограда в горячую воду или раствор щелочи и сушка в специальных печах.

Наиболее экономически выгодно производить изюм путем сушки винограда на солнце. Также разработана и внедрена технология изготовления изюма путем воздушно - солнечной сушки винограда в теплицах с пластиковым покрытием. Технология основана на использовании существующих пластиковых теплиц, предназначенных для производства овощей и овощной рассады. В них достигается необходимый эффект нагрева при наличии ранних сортов винограда.

Собственно сушеный виноград определенных сортов с семенами и называется изюм.
Сбор урожая для сушки в теплицах

Виноград для производства изюма собирают когда в нем накапливается 21-23% сахара. Он должен быть чистым, без пятен от болезней и механических повреждений. Желательно за 10-15 дней до сбора урожая вручную удалить листья и побеги в зонах расположения гроздьев винограда. Виноград собирают вручную или некоторые подходящие сорта механическим способом. Сбор вручную делают с частичным обрезанием гроздьев.

Желательно складывать виноград в ящики или коробки в один ряд без плотного соприкосновения. Собранные гроздья располагают в сушилках до достижения ими 14 - 16% влажности. Для ускорения этого процесса в районах с невысокими температурами должна применяться предварительная обработка винограда. Это делается путем погружения в горячую воду или кипящий раствор бикарбоната натрия на 3-6 секунд. Таким образом, поверхность кожицы набухает, исчезает восковой налет, увеличивается испарение воды из ягод и это ускоряет сушку. В процессе сушки должны осматриваться гроздья винограда на стеллажах, чтобы удалить гнилые, заплесневелые и больные зерна. Через 2-3 дня производится перемещение гроздьев на стеллажах - виноград с нижних полок поднимается вверх, а с верхних опускается вниз. Это позволяет добиться равномерной сушки всей партии.

Суточный ход температуры и влажности воздуха отслеживается с помощью гигрометра. При влажности выше 90% осуществляется проветривание, путем открытия противоположных входных дверей. При высокой атмосферной влажности проводится повторная фумигация серой. В зависимости от размера теплицы требуется 3-4 г / м 3 серы. Когда погода становится хуже и появляется риск массового гниения винограда, прибегают к помощи сушки теплым воздухом, проходящим через сита. Сначала температуру повышают до 75-80 ° С, а позже поддерживают постоянную температуру 65 ° C. В таких условиях одну партию сушат в среднем 8-10 часов. После 10-15-ти дней сушки винограда в теплицах берут пробы для определения сухого вещества. Когда влажность падает до 16-17%, то изюм вынимается из печи или теплицы.
Остальные ответы
Редкий гость Мудрец (15677) 13 лет назад
я раньше сама его изготовляла. примерно в августе
рецепт такой, покупаете виноград без косточек, узбекский подходит, ставите кастрюлю на газ, в неё наливаете воду, кладете в нее соль две столовые ложки на литр, когда вода закипит окунаете кисть винограда держите секунд 15 - 20 вынимаете и раскладываете на доску или марлю, сверху тоже накрываете марлей, выносите на балкон или лоджию, каждый день его надо переворачивать, через несколько дней виноградины отпадут от кисточки, они будут с белым налётом соли, и так пока он не превратиться в блестящий изюм. , примерно месяца два.
приятного аппетита.
Похожие вопросы