Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как написать языковой портрет личности?

Iva Мастер (1108), закрыт 12 лет назад
Получила задание по русскому языку и культуре речи. Но не знаю, по каким критериям описывать. Буду благодарна, если в одном из ответов кто-нибудь разложит схему написания по пунктам
Лучший ответ
Цветик, Поэт Гуру (4125) 12 лет назад
Лексический портрет личности. Анализ речевого поведения. Схема для анализа.

Определить (хотя бы приблизительно) :

1. Общий уровень образования и культуры. (Стилистика, синтаксис) . Наличие диалектизмов, примитивизмов, фразеологизмов, идиом, эллиптизмов и т. п.
2. Уровень владения тем языком, на котором рассматривается письменный или устный фрагмент речи. Например, на магнитофонной записи или в виде записки, заявления, домашнего задания конспекта) . Если речь о литературном произведении, то на основании приведённой прямой речи героя.
(Грамматика, орфография, фонетика, лексика, фразеология) .
3. Уровень профессионализма, уникальные профессиональные качества, если есть. (Проф. жаргонизмы, проф. сленг, проф. арго) .
4. Социальный статус ( лексический ряд, стилистика)
5. Пол, возраст. Семейный статус. Характерные обороты, выбор наиболее типичных языковых средств.
6. Местоположение индивидуума ( диалектизмы) , место происхождения ( его родина) .
Выводы.
Определение основных характеристик личности (героя) по речевому портрету.
Остальные ответы
Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕ Высший разум (2088006) 12 лет назад
http://russjaz.narod.ru/Chernjak.htm

Краткая аннотация.

Понимание процессов, характеризующих современную языковую ситуацию и речевое поведение человека, необходимо любому образованному человеку. Особенно важно это в системе гуманитарного образования.

Содержание дисциплины предполагает рассмотрение активных процессов в современной русской лексике, их социальной обусловленности, связи речевого поведения и языкового вкуса эпохи, языковой моды.

Особое внимание в содержании дисциплины уделяется современной языковой личности, лексикону и тезаурусу как важнейшим показателям лингвокультурного портрета современника. Специально рассматривается «Русский ассоциативный словарь как способ представления современной языковой личности. Соотношение активного и пассивного словаря в лексиконе языковой личности позволяет выявить основные проблемы, возникающие в процессе коммуникации, в процессе восприятия различных текстов. Рассматриваются лексико-семантические причины коммуникативных неудач в средствах массовой информации, лексический облик современной газеты (выразительные средства, актуализация новой лексики, лексические средства установления контакта с читателем) , метафорические модели в современной публицистике.

Особое внимание уделяется проблеме культурной грамотности (понятие, введенное американским культурологом Э. Хершем) как фактору речевого поведения.

Лексический портрет современника исследуется также на материале художественной прозы последних лет (в том числе на материале произведений массовой литературы) .

Содержание дисциплины предполагает активную творческую роль студентов в выборе материала и направлений анализа.
IvaМастер (1108) 12 лет назад
к сожалению, это нисколько не помогло
Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая ♕Высший разум (2088006) 12 лет назад
Хотите мой творческий авторский реферат - заказывайте.
flash Просветленный (26635) 12 лет назад
Да лан те! Чё мозги паришь! ! Забей и всё будет пучком!

чё это не понял ерунда какая делом займись

Вообще вызывает сугубое возмущение стремление нынешней молодёжи к переложению священных обязательств по освоению наук и искусств на плечи старшего поколения выказавшего куда больше рвения к знаниям и почтения к традициям студенческого братства!

1. Я бы показал объём активного лексического запаса на примере общения внутри страты.
2. Объём пассивного лексического запаса на примере общения с лидером/вожаком/авторитетом.
3. Объём и тип неприемлемой и непонимаемой лексики на примере общения с оппонентом и вне страты.
(Я не филолог) .
Это слишком громко сказано про "священные обязательства по освоению наук и искусств". Я высказываю рвение к тому, что считаю для себя необходимым и интересным. Но написание языкового портрета к таковым не относится.
И я действительно лучше бы занялась чем-то более полезным. Но если задание дано, нужно его выполнить.
И спасибо за помощь, но это не совсем то. Портрет нужно написать, читая книги, статьи, а не опираясь на живое общение. Я практически уже это сделала самостоятельна
flash Просветленный (26635) Да? Я полагал, это характеристика речи (не обязательно в ситуации речевого общения). Может, расскажешь, что это такое?
zolinastya Гуру (4109) 12 лет назад
Выделяете в речи специфические черты: термины, профессионализмы, образные выражения, просторечные слова. нарушение фонетики и орфоэпии, специфические случаи понимания слов.
Важно не только присутствие признака, но и отсутствие.

При составлении языкового портрета нужно еще указать пол, возраст, род деятельности, места рождения и проживания.
Спасибо
Похожие вопросы