Мат Одержимый
Мудрец
(18533)
13 лет назад
Вариант 1:
Если дребезжит, то проверить все шурупы и слегка отпустить (или наоборот) .
Вариант 2:
Сделать меньше частоту процессора в BIOS'е. Но компьютер будет медленней работать. Соблюдайте осторожность в BIOS'е!! !
Вариант 3:
Найти в BIOS'е FAN Control или Cooler. Сначала сделать AUTO. Если не поможет то уменьшить вручную. Точно сказать нельзя, нужны данные о материнской плате или хотя бы модель компьютера. Соблюдайте осторожность в BIOS'е!! !
Вариант 4:
Перепрошить БИОС на новый, чтобы появилось больше возможностей, и изменить обороты вентилятора. Но надо быть крайне осторожным, BIOS ломается раз в жизни!! !
Вариант 5:
Установить утилиту Fan Speed, или поставить регулятор оборотов ZALMAN Fan Mate.
Вариант 6:
Универсальный вариант. Снять вентилятор, почистить и смазать маслом.
Вариант 7:
Купить новый вентилятор (стоит недорого) .
Постскриптум:
У меня это делается в BIOS'е так: PC Health Status -> Acer Thermal Profile -> CPU Smart Fan Function -> Enabled (Поменять на Disabled). Сравните мои обороты со своими. У меня Current CPU fan speed -> 1580 RPM. У нас есть второй компьютер, старый белый. Так он ревел как одержимый. Мы ему смазали вал и всё. Желаю удачи и поаккуратней там с компьютером!! !
ДмитрийУченик (121)
10 лет назад
У меня такая же проблема, поменял кулер на процесс щас вылазит ошибка на мониторе типа cpu error и предлагает нажать F1, так то все работает но как я выяснил потом в битве он там не определяется (N/A) ,а второй вариант который там предлагается это типа просто Игнор, что делать?
Игорь M-н.
Оракул
(50791)
13 лет назад
Зависит от материнской платы и версии биос.
Возможно, что никак.
Читайте инструкцию к вашей материнской плате, там всё написано.
Или хотя бы озвучьте в вопросе её модель.
А вообще обычно для материнских плат есть утилиты, которые в том числе делают и это. Если в комплекте с вашей материнкой такой утилиты не было - ищите её на сайте производителя материнки.
Tu-ov SEr
Ученик
(111)
9 лет назад
Помогите -ситуация такая, ноут msi gt70 вырубился без каких либо причин,, спустя несколько дней включался но стал сильно работать куллер! Прочистил, смазал термо пастой но ситуация не изменилась, температура в норме, через внешние программы не смог настроить fan, в bios тоже не могу найти что связано от с вентилятором, cooler boosts не панеле не реагирует! Спасибо,,,,