Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

При какой температуре почвы можно посеять горох?

Лия Гуру (3002), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Разумный Дельфин Просветленный (45051) 13 лет назад
Для средней полосы России.
Горох можно высевать начиная с конца апреля (по погоде иногда раньше) до середины мая, а в качестве второй культуры – в середине лета (до 10 июля) . Однако урожайность гороха в летней культуре ниже, особенно у лущильных сортов.

Для самого первого посева в конце апреля – начале мая выбирают сорта с гладкими семенами, которые являются более холодостойкими. Гладкие семена прорастают уже при температуре +1… +2°, а всходы выдерживают заморозки до -8°. Сорта, имеющие «мозговые» семена (с морщинистой поверхностью) , высевают на 1-2 недели позже. Их семена прорастают при температуре почвы +4… +6°. Горох высевают сухими или проклюнувшимися семенами, раскладывая их в борозды на расстоянии 3-5 см друг от друга.

После посева гряду закрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы максимально ускорить появление всходов. При холодной почве, когда появление всходов замедленно, значительная часть горошин повреждается почвенными вредителями.

ЛияГуру (3002) 13 лет назад
Так вот откуда поговорка - Горох не князь - сажай в грязь!( народная мудрость)
Разумный Дельфин Просветленный (45051) Что горох сажают рано знаю, а поговорку не знал. )))
Ольга Гуру (3276) 13 лет назад
Сеяла горох в ноябре. Поспевал оч. рано. Половина ростков была скушана птичками зимой, но и того. что осталось хватало полакомиться нам.
Николай Цупрунов Мудрец (18295) 13 лет назад
Горох проростает при температуре почвы 5-6 градусов, всходы выдерживают заморозки -3-4 градуса.
марфа сова Мастер (1414) 13 лет назад
Я только приезжаю на дачу весной и можно пройти посадить горох так исажаю потому что потом будет жарко и заводится жучек. Горох не боиться холода и хорошо себя чувствует
اللهLara-Naziraالله Оракул (58740) 13 лет назад
+5 гр, как бобы .будучи в Сибири, я садила горох в конце апреля, как только зацветали первые одуванчики.
Лидия Оракул (60586) 13 лет назад
Есть ранний горох. Чуть потеплело в марте-сажайте.
Источник: Опыт.
Похожие вопросы