Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Зачем жуки-навозники катают навозные шарики?

Look in the future... Гуру (3444), закрыт 17 лет назад
Просто хочется знать!
Лучший ответ
Елена Завидонская Мастер (1781) 17 лет назад
Обширная группа жуков, объединяемая под общим названием пластинчатоусых. В мировой фауне насчитывается более 20 тысяч видов.
Взрослые особи характеризуются коленчатыми усиками с толстым стебельком, 3 - 7-члениковой односторонней пластинчатой или конусовидной булавой, членики которой вытянуты в подвижные пластинки в виде веера. Такое строение резко увеличивает поверхность усиков и усиливает восприимчивость к запахам, Тело выпуклое, размеры его у разных видов варьируют от небольших до очень крупных. Передние ноги копательные, с расширенными и зазубренными по наружному краю голенями и золотисто-рыжим волосяным пятном при основании бедра. Лапки 5-члениковые. Конец брюшка (пигидий) часто не покрыт надкрыльями.
Личинки толстые, белые, С-образно изогнутые, с хорошо развитыми ногами, большой головой и короткими усиками, задняя часть тела подогнута и слегка утолщена. Подобное строение тела позволяет активно передвигаться в почве и плотной среде. Личинки Oryctes, Cetonia, Valgus и др. питаются гнилой древесиной, Oxyomus, Rhyssemus, частично Aphodius - разлагающимися растительными или животного происхождения остатками, перегноем. Скатывают навозные шары для своих личинок в порках или просто запасают в них навоз представители Geotrupes, Scarabaeus, Onthophagus, Aphodius и др. Поедают корни и корнеплоды живых растений личинки Anisoplia, Melolontha, Rhizotrogus и др.) . Развитие личиночной стадии составляет от нескольких месяцев до четырех лет.
Пластинчатоусые жуки разделяются на много подсемейств, которых объединяют в две большие группы: навозников Laparosticti и хрущеобразных жуков Pleurosticti.
У навозников булава усиков полностью или частично покрыта мельчайшими серыми волосками. Жуки и личинки питаются в основном навозом различных животных, но есть и растительноядные виды.
Навозники играют важную роль в почвообразовательных процессах. На пастбищах они, закапывая в почву навоз, удобряют ее. Только один жук - лесной навозник Geotrupes stercorosus - в течение жизни зарывает в землю около 250 г навоза

Размножение дело такое не хилое.
Остальные ответы
Степаныч Знаток (464) 17 лет назад
Там потом их молодняк тусуется.
Квасов Геннадий Знаток (404) 17 лет назад
Просто они по жизни КАТАЛЫ.
Наталья Гуру (3048) 17 лет назад
они ими потом деток кормят... накатают большой и в гнездо его... а потом детки вылупляются и кушают
Ирина Мастер (1232) 17 лет назад
катают самцы,в шариках самка откладывает личинки.
Александр Тутаев Мастер (1484) 17 лет назад
Навоз-для них еда, а виде чемодана ее до норки не докатишь...
V V Мыслитель (5585) 17 лет назад
Заготовка корма для потомства и себя.

подробно тут
http://ru.wikipedia.org/wiki/Скарабей
Источник: моя жизнь
Южанка Оракул (67128) 17 лет назад
пожрать любят и запасливые!
Похожие вопросы