Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как дышат двоякодышащие рыбы

Елена Симонова Ученик (97), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Светлана Витюгова Мудрец (16048) 8 лет назад
Двоякодышащие (лат. Dipnoi) — надотряд, древняя группа пресноводных рыб, обладающих как жаберным, так и лёгочным дыханием. В настоящее время двоякодышащие представлены только одним отрядом — рогозубообразные, распространённые в Африке, Австралии и Южной Америке. Иногда из этого отряда выделяют отдельный отряд — двулёгочникообразные или лепидосиренообразные (Lepidosireniformes).

Современных двоякодышащих 6 видов: австралийский рогозуб, четыре вида африканских протоптеров и южноамериканский чешуйчатник.

В качестве органов лёгочного дыхания функционируют один либо два пузыря, открывающиеся на брюшной стороне пищевода. Это позволяет двоякодышащим существовать в обеднённых кислородом водоёмах. У рогозуба одно лёгкое, у остальных двоякодышащих — два.

Двоякодышащие и кистепёрые произошли от одного предка в девоне. Из всех рыб двоякодышащие являются наиболее близкими родственниками четвероногих, так как и те и другие произошли из общего таксона Choanata.
Остальные ответы
Пользователь удален Ученик (155) 8 лет назад
Предположу, что тип дыхания схож с амфибиями
Арминэ Мхитарян Гуру (2613) 8 лет назад
Помимо обычных для рыб жабр у представителей этой группы имеются еще и одно или два легких – видоизмененный плавательный пузырь, через оплетенные капиллярами стенки которого происходит газообмен. Атмосферный воздух для дыхания рыбы захватывают ртом, поднимаясь к поверхности. А в их предсердии присутствует неполная перегородка, продолжающаяся и в желудочке. Венозная кровь, поступающая от органов тела, попадает в правую половину предсердия и в правую половину желудочка, а кровь, поступающая из легкого, – в левую часть сердца. Потом насыщенная кислородом «легочная» кровь попадает в основном в те сосуды, которые ведут через жабры к голове и органам тела, а кровь из правой части сердца, также пройдя через жабры, в значительной степени попадает в сосуд, ведущий к легкому. И хотя бедная и богатая кислородом кровь частично смешиваются и в сердце, и в сосудах, все же можно говорить о зачатках у двоякодышащих рыб двух кругов кровообращения.
Evgeny Rozantsev Мыслитель (5561) 8 лет назад
Когда вода в аквариуме мало насыщена воздухом, периодически всплывают к поверхности и хватают воздух ртом. Жабры при этом "жухнут", атрофируются. Когда вода хорошо прокачана пузырьками воздуха, вообще не всплывают, дышут жабрами.
Похожие вопросы
Также спрашивают