АС3 или ААС. подскажите... хочу скачать фильм с торрента, с каким аудиокодеком будет звучать лучше? в чем их разница?
Я вообще недолюбливаю ас3, этот аудио кодек вообще был создан давно, для старых бытовых DVD плэеров, конечно аас намного качественнее. И за примерами далеко ходить не надо. Я одно время кодировал с помощью Nero AAC звук для мобильного видео, и каково было моё удивление когда я увидел (а точнее услышал) что на скорости 64 kbps 2ch aac выдавал мне качество которое мр3 (или ас3) выдаёт на 192kbps, а на 32kbps 2ch aac (с Dinamic Compression - heavy) на слух я не услышал никаких искажений в звуке! С тех пор, если пережимаю оригинальный лосслесс, то только в аас. aac вполне может сравнится с flac-ом (на одних и тех же битрэйтах разумеется). А вообще мне абсолютно не понятно почему сегодня, когда большинство бытовых СД ДВД Плэеров (выпущенных посление 2 года) без проблем проигрывают х264 с аас - многие (очень многие!) до сих пор кодируют в XviD/DivX с ac3, ужасно при этом портя изначальное качество как видео так и аудио ?!!
AC3 конечно качественнее!
Advanced Audio Coding (AAC) — собственнический (патентованный) формат аудиофайла с меньшей потерей качества при кодировании, чем MP3 при одинаковых размерах. [1]
Также AAC — это широкополосный алгоритм кодирования аудио, который использует два основных принципа кодирования для сильного уменьшения количества данных, требуемых для передачи высококачественного цифрового аудио. Данный формат является одним из наиболее качественных, использующих сжатие с потерями, поддерживаемый большинством современного оборудования, в том числе портативного.
Dolby Digital (AC-3, ATSC A/52) (До́лби Ди́джитал) — система пространственного звуковоспроизведения, разработанная фирмой «Dolby Laboratories, Inc.» («Dolby Labs»), руководимой Реем Долби, пионером аудио- и видеопромышленности.
Формат стандартизирован Advanced Television Systems Committee, ему присвоен код A/52, Dolby Digital (DD) является торговой маркой.
Современные системы Dolby Digital предоставляют шесть каналов объёмного цифрового звука. Левый, центральный и правый фронтальные каналы позволяют точно определить позицию источника звука на экране. Отдельные «разделённые» левый и правый задние боковые каналы усиливают ощущение присутствия, создавая объём. А дополнительный низкочастотный канал добавляет накал действию на экране.
В киноиндустрии звуковая дорожка Dolby Digital кодируется оптически прямо на киноленту в промежутках между перфорационными отверстиями. Размещение цифровой звуковой дорожки на том же носителе, что и фильм, позволяет ей сосуществовать вместе с аналоговой дорожкой без привлечения дополнительных носителей данных, а также обеспечивает абсолютную синхронность изображения и звука.
Звук AC3 не всеми программами и устройствами поддерживается. Например, на Андроиде, даже из MX Player его вырезали, или на DVB-T2-тюнере для украинской цифры - такие фильмы идут без звука. Какой смысл тогда кодировать фильмы с ТВ и телепередачи в AC3 (AVI (XVID, AC3)) или MKV (AVC, AC3), если AC3 поддерживает звук 5.1 (если это DVDRip со звуком 5.1, то, возможно, какой-то смысл в этом есть). А так в большинстве случаев имеем обычное стерео (2 канала). Поэтому я для постоянного хранения и просмотра кодирую звук в первом случае в MP3 (AVI (XVID, MP3)), а во втором - в AAC (MKV (AVC, AAC)). Также активно использую MP4 (AVC, AAC), тем более, что имеется iPhone 6, а ему только MP4 и MOV подавай, ни AVI, ни MKV он не видит и iTunes тоже. А еще, чтобы не привязываться к формату Microsoft, перегоняю AVI в MKV (XVID, MP3). На имеющихся у меня устройствах проблем с воспроизведением не имею, а оборудования для многоканального звука у меня нет. Кстати, Windows 10 проигрывает AC3 и MKV из коробки, штатными средствами (приложения Кино и ТВ и Windows Media Player). Даже в популярной семерке этого нет, для нее и более старых версий кодеки можно не ставить, а установить Media Player Classic Home Cinema и VLC. У меня десятка, установлены оба этих плеера, но смотрю в MPC-HC, привык к нему и считаю его удобным.
Я вообще не смотрю на кодеки. Качаю стандарт: формат AVI,размер 1,4 Гб фильм... За качеством одна дорога-кинотеатр.