Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Разница между ремейком, сиквелом и спин-оффом.

Баргест Знаток (253), закрыт 12 лет назад
Итак, друзья, настал такой момент, когда мне снова нужна ваша помощь. Дерзайте! Объясните чайнику принципиальные различия между такими понятиями киноиндустрии, как ремейк (remake), сиквел (siquel) и спин-офф (spin-off). Подробные объяснения с примерами только приветствуются! И имейте в виду, я не отстану, пока кто-нибудь из вас не объяснит мне разницы... Для меня это ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Или зададим вопрос по-другому: есть герои уже известного произведения, однако сюжет совершенно новый, с добавлением других героев. Также происходит перегруппировка: герои второго плана становятся главными действующими лицами, а герои первого плана в предыдущем, известном фильме, становятся второстепенными. Принципиально же герои не меняются, в новом фильме они занимаются практически теми же занятиями, что и в предыдущем. Место действия также остаётся прежним. Притом, что новый фильм не является ни продолжением прежнего, ни началом к нему. Наверное, важно отметить, что из прежнего фильма взяты ВСЕ основные персонажи, а не какой-то один.
Я даже боюсь сказать, что это произведение "по мотивам". Герои взяты абсолютно в тех же образах, в тех же отношениях друг с другом.
Ну и что это такое? Ремейк? Сиквел? Или спин-офф?

Дополнен 12 лет назад
P.S. Википедию я читала. По существу кто-нибудь ответить может?
Лучший ответ
Владимир Глебов Просветленный (31600) 12 лет назад
Вы не привели ни одного конкретного примера, о каких произведениях говорите - может быть, так было бы проще вам помочь ))

Если своими словами, то Ремейк - это заново снятый, как бы осовремененый фильм по мотивам более ранней версии того же самого фильма ("Омен", "Планета обезьян", "Пятница, 13-е"). Мы его оставим в сторонке - к вашему вопросу он не имеет отношения.

Сиквел и Приквел - это, соответственно, Продолжение и Предыстория. Они, по логике, вообще могут не иметь общих героев основного фильма. Но если имеют, то это, как правило, фильмы об истории всё тех же главных героев.

Остался Спин-офф, в котором, как раз второстепенные герои выходят на первый план, подчас настолько ярко, что уже "перестают нуждаться" в партнёрах, бывших когда-то главными героями ("Тимон и Пумпа" и "Король-Лев").

Судя по вашей цитате: "...Также происходит перегруппировка: герои второго плана становятся главными действующими лицами, а герои первого плана в предыдущем, известном фильме, становятся второстепенными. " - это то, что нужно ))
Остальные ответы
Дядя Артем Мастер (1530) 12 лет назад
Ремейк - более новая версия или интерпретация ранее изданного произведения (фильма, песни, любой музыкальной композиции или драматургической работы) . Ремейк не цитирует и не пародирует источник, а наполняет его новым и актуальным содержанием, однако «с оглядкой» на образец. Может повторять сюжетные ходы оригинала, типы характеров, но изображает их в новых исторических, социально-политических условиях.

Сиквел - книга, фильм или любое другое произведение искусства, по сюжету являющееся продолжением другого произведения, построенное на персонажах из него и т. д. Особый разряд сиквелов составляют «духовные сиквелы» , которые не являются прямыми продолжениями, однако же рассматривают тот же набор понятий и идей, что и произведения, предшествующие по сюжету.

Спин-офф - произведения литературы и кинематографа, компьютерной игры и комиксы, основными действующими лицами которых являются персонажи, ранее фигурировавшие в исходном произведении с тематически иным сюжетом. В более широком плане спин-оффом называют книгу, фильм или игру, чьи персонажи или вымышленный мир были ранее использованы в другом произведении. В русском языке такие продолжения в шутку называют «вбоквел» или «отпочковаться» [1].

Как правило, основным отличием спин-оффа от простого продолжения или предыстории того или иного художественного произведения является участие в качестве основных действующих лиц персонажей, являвшихся второстепенными или вовсе не упоминавшихся в исходном произведении. Важно отметить, что спин-офф и ремейк — различные понятия.

Источник: Википедия
Похожие вопросы