Основным и самым легким, но в то же время и наиболее недостоверным методом распознавания цельнозерновых продуктов является их цвет. То есть цельнозерновой хлеб всегда более темный по сравнению с продуктами, выпеченными из белой муки. Такой цвет обусловлен сырьем, из которого эти продукты изготовляются, а оно в свою очередь получается при размоле зерна вместе с его внешним покровом. Но, к сожалению, темный цвет часто является обманчивым признаком, потому специалисты рекомендуют внимательно читать этикетки и информацию на упаковках продуктов. Однако не забываем и то, что помещение на упаковках информации, которая касается, между прочим, и цельнозернистости продукта, является добровольным действием его производителя – то есть необязательным. Ассортимент продуктов из зерна цельного помола постоянно растет. Потребители различают их по названиям, уже упомянутому цвету, а также содержанию клетчатки.
Идентификация по названию
Чтобы узнать, является ли продукт цельнозерновым, сначала следует прочитать его название и состав. Описательные названия продуктов, к сожалению, необязательно указывают на то, что продукт на самом деле цельнозерновой, а состав должны содержать такие словосочетания как, например, «из цельного зерна» или «цельнозерновая мука» .
Цвет и структура
Цвет продуктов также не является определителем полнозернистости продукта. Хлеб может быть темно-коричневым, но просто окрашенным мелассой или карамелью – а от этого он вовсе не становится как цельнозерновым! Зато зерновые хлопья имеют светлый цвет, но при этом они являются одним из многих цельнозерновых продуктов.
У цельнозерновых продукты в структуре видны отруби. Также такая выпечка более тяжелая, и редко бывает воздушной и пушистой.

* цельнозерновой обойный хлеб тяжелый, слегка «глинистый» , серо-коричневого цвета