Парадокс – так нужна ли справка 086/у при поступлении или нет?
Привет всем. Скоро планирую поступать и предстоят сборы разнообразных документов. Раньше всегда было так, что абитуриент должен был принести справку 086/у, чтобы учебное учреждение якобы знало, что юноша или девушка здоровы. Потом было какое-то распоряжение, что, мол, справку эту не нужно приносить людям, которые планируют поступать в высшие учебные заведения.
Признаться честно, я не знаю, с чем связано подобного рода решение, но мне оно кажется вполне обоснованным. С оной стороны, можно возмутиться. Мол, а вдруг ты болен или что-то типа того и приходишь учится, подвергаешь себя и других опасности. Мысль верная. Но ведь на деле получение этой справки не соблюдается серьезными обследованиями.
Свидетелями этому являются мои друзья, которым нужна была справка 86у и они проходили медобследование. Так вот они говорят, что это обследование – волокита чистой воды. Ты просто ходишь по кабинетам, тебя спрашивают «жалобы есть? » На что ты отвечаешь «нет» и тебя отпускают с миром. То есть как бы все очень просто. Казалось бы – пройди ты всех врачей, сдай все анализы и все будет гуд. Но кроме врачебных кабинетов есть еще регистратура, очереди и анализы. И вот тут самый настоящий цирк. Ну в общем кто проходил это, тот знает. Поэтому многие, когда узнают, что в их учебном заведении все-таки нужна справка 086 купить ее решают не раздумывая. Ну правда, зачем тратить столько времени. Особенно когда все разом абитуриенты наводняют медучреждения, чтобы пройти этот медосмотр.
Так вот мой вопрос не столько в том, что «как сложно получить справку» , а вот в чем – как вообще законодательно прописан этот момент? Обязаны ли поступающие в высшие учебные заведения (да и впрочем и во все остальные тоже) , предоставлять справку 086/у или не обязаны. И что делать, если на месте требуют подобный документ? Можно ли сказать, что в законе таком-то пункте таком-то написано, что я не обязан приносить подобного рода документов? Я почему так настаиваю именно на законодательстве, потому как один мой друг не принес эту справку, начал доказывать, что он не должен это делать, на что ему ответили – конкретное заведение само определяет что должен нести абитуриент, а что нет. И типа неважно, что там написано в законе, главное что говорим мы. И не приняли у него документы, обиделись, наверное, что он такой наглый был. Я не хочу вот так же пролететь!
во всех вузах разная ситуация. если вдруг окажется, что в твоем нужна будет, то обратись сюда
http://www.cpravka.com/086/s086.html
сделают не дорого и очень быстро
При поступлении НИКОГДА не нужна была справка 086 (за исключением спец. учебных заведений, где сдается физкультура) , а вот после зачисления вы ее должны будете ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРЕДОСТАВИТЬ, иначе вас не допустят к занятиям по физкультуре. А вот насколько честно вы хотите приобрести эту справку, зависит от того, как вы относитесь к своему здоровью.
Поступал в этом году (МГУ) у нас так было:
- при сдаче документов справка НЕ требуется
- после приказа о зачислении, проходишь медкомиссию: справка 086\у крайне желательна, некоторых врачей можно не посещать имея справку. У меня, например, не брали кровь из вены и не делали флюрографию, так как это было в справке. Остальных врачей проходишь, как в обычной поликлинике, где-то ограничиваются разговором здоров-нездоров ( стоматолог, лор) , где реально смотрят (хирург, невропатолог) .
Друзья, поступившие в другие вузы, говорили, что у них все ограничивалось только справкой, либо на это закрывали глаза, с постоянными напоминаниями типа "не принесешь справку к сессии не допустим ".
Да я сам не знаю. При поступлении сказали не надо, сейчас староста требует, а у меня её и нет