[...|MAX__FREI|...]
Мыслитель
(5928)
12 лет назад
Для тех, кто не пробовал китайскую кухню, назначение этого предмета может быть не известно!
Это, так называемая, сковорода ВОК. В нем китайцы готовят основную часть своих блюд и вкус у этих блюд во многом зависит от формы вока: у него очень маленькое донышко и покатые бока. И ставится этот вок на специальные плиты-печи в которых горит очень сильный огонь.
А теперь рецепт ГУБАДЖОУ!
В разных провинциях Китая, в разных городах и даже, в ресторанах одного города, его готовят по-разному!
Мне довелось попробовать его в нескольких местах.
Вот основной рецепт приготовления:
500 г. постной свинины (лучше вырезка)
2 яйца
1 ст. ложка соевого соуса
3-4 ст. ложка крахмала
0,5 стакана растительного масла (лучше кунжутного)
имбирь
1 ст. ложка уксуса
1 ч. ложка сахара
щепотка усилителя вкуса
1 лук порей
соль
перец
Мясо нарезать тонкой соломкой длиной 15 мм, сложить в миску и замариновать (соевый соус, уксус, имбирь, перец)
Отельно приготавливаем подливу:
Смешиваем сахар, уксус, 0,5 стакана кипятка и разведеный крахмал.
Разогреть пустую сковороду ВОК
влить сначала масло, затем опустить (по одному кусочку) мясо, предварительно обмакнув его во взбитом яйце, а затем в сухом крахмале и жарить пока пока оно не преобретет светло-желтый оттенок.
Готовую свинину вынуть, а масло слить.
Затем снова обжарить мясо таким же образом, предварительно влив в разогретую пустую сковороду новую порцию растительного масла.
После обжарки последней порции свинины, масло не выливаем!
В нем надо обжарить лук порей, имбирь, влить подготовленную подливу и жарить до загустения. Затем быстро выложить на сковороду свинину, перемешать чтобы кусочки равномерно обмакнулись в подливу, сбрызнуть кунжутным маслом и подавать.
Кое-где в подливу добавляется яблочный сок, ананасовый сок и сами консервированные ананасы, зеленый перец и китайские грибы му-эр.
Но мне больше понравился другой рецепт Губаджоу, более адаптированный под европейцев, вернее под русских!
Свинина (вырезка)
2 яйца
Растительное масло (любое)
Соевый соус
Крахмал
Уксус, сахар, перец, чеснок
Имбирь свежий
Вырезка режется поперек волокон очень тонко и отбивается.
Маринуется в смеси: соевого соуса, натертого на крупной терке имбиря, чеснока, уксуса, сахара и перца.
Взбить яйца, насыпать в мисочку крахмал (приличную кучку) .
Обмакнуть замаринованное мясо вместе с прилипшими к нему чесноком и имбирем во взбитые яйца
И обжарить во фритюре - растительном масле.
Получается вот так:
Чем хорош этот вариант?
Да тем, что это блюдо можно, с еще бОльшим удовольствием, съесть и на следующий день в холодном виде. От этого оно только выигрывает!
Губаджоу с подливкой надо есть сразу, иначе крахмальный кляр превращается в медузообразное вещество. А без подливы-соуса, напоминает вкуснейшие кисло-сладкие чипсы из мяса с острым привкусом имбиря и чеснока!! !
Настоятельно рекомендую всем попробовать это вкуснейшее блюдо!
Выбирайте, пробуйте, вам решать, какой вариант Губаджоу вам по вкусу!! !
Приятнейшего аппетита!