Люся
Знаток
(376)
12 лет назад
Морсы из клюквы самое лучшее средство, для профилактики и лечения простуды,... Для сохранения витС клюкву нельзя варить.. . закипетить воду, добавить сахар по вкусу, клюкву растолочь, и предварительно выключив воду всыпать толченую клюкву в воду, накрыть крышкой, настоять.. Примерный расход клюквы на 3л. воды около 1 стакана... Можно делать маски для лица из клюквы...
татьяна бондаренко
Гуру
(3061)
12 лет назад
в соус к мясу или морс. .
.вода - 1.5л
клюква - 1 стакан
мед - 2 столовые ложки
Клюкву перебрать, промыть и размять, добавить воду, кипятить всю смесь 5-10 минут. Настоять 1-2 часа, процедить, добавить 2 столовые ложки меда. Очень полезная штука
Пичужка
Гуру
(4306)
12 лет назад
А из неё столько вкусного делаем! Во первых, мнем размороженную с сахаром и едим и с блинчиками и так на батончик с чайком, во вторых кисель варим : разморозить, размять, сок отжать а жмых залить водой и довести до кипения, добавить сах. песок размешать и процедить, крахмал картофельный развести холодной водой и тонкой струйкой влить в отвар, довести до китения но не кипятить, добавить сок и все размешать. ( крахмалу класть в зависимости какой кисель любите густой или жидкий) , в третьих варим морс, в четрертых добавляем в салат из свежей капустки. Так что у нас не лежит, дай бог до конца зимы бы хватило, а то придется еще подкупать!
Татьяна Дар
Мастер
(2494)
12 лет назад
клюкву предлагают на рынке и рассказуют различные рецепты как покупатели, так и продавцы.
Вот один-полстакана клюквы промытой заливают остывшей водой (так витамины сохраняются! ) и ставят в холодильник, потом берут воду настоянку и пьют - уталяет жажду, затем снова подливают в баночку поллитровую и тоже в холодильник и такая вода питьевая выходит.