Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

вопрос по трудовому кодексу. могу ли я вернуть деньги на оформление документов, если ничего не было оформлено?

Знаток (299), закрыт 6 лет назад
я хотела устроиться администратором в одну фирму. на собеседовании мне всё объяснили по моей вакансии, назвали заработную плату, но сказали, что на следующий день надо принести деньги (700р) на оформление документов и пройти недельное обучение.

первое обучение приходилось на пятницу, деньги я, соответственно, принесла тогда же. но на обучении выяснилось, что это абсолютно не то, что мне обещали на собеседовании и работать я должна дистрибьютером, и то там очень сложная карьерная лестница (практически то же самое, что Avon или Oriflame, только названия другие).

естесственно, мне это не понравилось, и, по окончанию занятий, я захотела уйти и отозвать свою вакансию. и, конечно, забрать отданные мною часом ранее деньги, но секретарь сказала, что непосредственно мой начальник уже ушла, а разбираться я должна именно с ней.
следующий день обучения - понедельник, смогу ли я вернуть свои деньги?

если можно ссылку на статью по этому вопросу
Лучший ответ
В соответствии с положениями Трудового кодекса, регулирующими заключение трудового договора (см. главу 11) работник не обязан платить деньги за свое оформление на работу. Странно, что требование работодателя внести деньги за документальное оформление трудоустройства не заставило тебя настрожиться и отказаться от такого "лестного" предложения.
Тем не менее, оформление приема на работу осуществляется силами и за счет работодателя, так что требование оплаты за данные действия со стороны работодателя незаконно, а уплаченные деньги подлежат возвращению плательщику как неосновательно полученные.
Однако припомни - какой документ выдал тебе "работодатель" в качестве подтверждения уплаты этих 700 рэ?
Остальные ответы
вы оплатили обучение, услуга вам оказана, перспектив возврата денег нет..
Как показывает практика, это сделать трудно. Но попытаться можно. Пригрозить прокуратурой, судом.
Похожие вопросы
Также спрашивают