Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В каких случаях пишется "с ней", а в каких - "с нею"?

Мудрец (17364), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
Например: Нет, он не хотел с ней знакомиться.
И: И он не предполагал с нею встреч.

Ошибочно ли написано по-разному - "с ней" и "с нею"?
Дополнен 6 лет назад
В большей степени вопрос возникает в том случае, когда оба предложения употреблены в одном абзаце. Почему в одном случае пишется "с ней", а в другом - "с нею"? Какое правило русского языка регламентирует такое двойное применение?
Дополнен 6 лет назад
Например, как у Васи Петровича в ответе.
Лучший ответ
Сейчас многие всякое пишут. И даже на так называемом "падонге" ("олбанском").

Но есть традиционные правила того или иного языка, в том числе и русского. В данном случае слово находится в том или ином падеже в зависимости от применения: здесь предложный и дополнительный - локатив.

"У ряда слов фактически две формы предложного падежа: «о шкафе» — «в шкафу» , "с ней" - "с нею", что позволяет выделить особый местный падеж (локатив) . Из-за небольшого количества слов, у которых формы не совпадают (их чуть более ста) , в академической традиции такой падеж не выделяется. "
Источник: употребление данного слова регламентирует правило локатива (второго предложного)
Комментарий удален
Леди ♕ Лео ♕ Ясноокая Высший разум (1905706) Как у Высоцкого: "Но тот, кто раньше с нею был, меня, конечно, не забыл..." Ритм и благозвучие.
Комментарий удален
Комментарий удален
Остальные ответы
Я шел с ней. Мы лежали с нею
Комментарий удален
Комментарий удален
Angela Belga Мастер (1561) http://otvet.mail.ru/comments/answer/372712189/?begin_comment=1
Комментарий удален
"С нею" - более старый вариант, устаревающий, но возможны оба. По значению не отличаются ничем.
Комментарий удален
Leo Ramirez Просветленный (42814) Ну, выглядит это не очень "красиво", но правила не запрещают употребление обоих вариантов данного окончания творительного падежа и в одном абзаце. Редактор, конечно, мог бы к такому случаю придраться, но на то и редактора...
По поводу ей (ею) , ней (нею) , мной (мною) я всегда считал (правила на этот счет не знаю) , что первое - это нейтральная литературная форма, а второе (в скобках) - это поэтическая или возвышенная литературная форма. Поэтому, если пишете обычный текст, то лучше употреблять первое, если пишете стихотворение или возвышенную прозу, то можно второе. Также употребление может быть связано с благозвучием или ритмом речи - это может быть причиной, почему "с ней" и "с нею" употребляются в одном абзаце. Хотя мне самому хотелось бы на это счет увидеть правило, но времени нет заниматься поисками.
Комментарий удален
Может всё дело в певучести произношения сказания?
С ней - если окончание последующего слова тянется.
С нею - соответственно коротко.
Комментарий удален
Лапоть Лыков Просветленный (36135) Высоцкий большой мастер русского языка! Мне нравится слушать сельских кировчан - русский язык очень певучий.
Исконная, древнерусская форма Твор. п. СЪ НЕЮ:
она возникла из предлога СЪН и указательного (теперь личного. ) местоимения женского рода в Твор. п. единственного числа от Я ---ЕЮ: СЪН ЕЮ.
Здесь произошло переразложение предлога: звук /Н/ отошел к местоимению: СЪ НЕЮ ---совр. С НЕЮ.
В этой форме произошла также полная редукция (сокращение) конечного безударного гласного /У/, в результате чего возникла параллельная форма С НЕЙ. Обе формы в современном русском языке употребляются, но форма С НЕЙ имеет разговорный характер.
Источник: Учебники по истории русского языка, профессиональная деятельность
Комментарий удален
Валентина Антонова Мыслитель (5738) Здравствуйте, Angela! 1. С НЕЙ // с НЕЮ ---это 2 параллельных варианта одной и той же формы Творительного падежа единственного числа женского рода личного местоимения 3 лица ОНА (аналогичные варианты Творительного падежа единственного числа есть и у имен существительных женского рода 1-ого склонения: земл-ЁЮ // земл-ЁЙ, туч-ЕЮ // туч-ЕЙ и под.). 2. Предложный падеж в современном русском языке может иметь разные значения: объектное (думать О БУДУЩЕМ), временное (болеть В ДЕТСТВЕ), местное, или локальное, значение (лежать НА ДИВАНЕ), значение признака (лицо В МОРЩИНАХ) и др. Часто используется Предложный падеж со значениями МЕСТА и ОБЪЕКТА мысли, речи. Применительно к древнерусскому и старославянскому языкам этот падеж так и называется МЕСТНЫЙ. Мы привыкли считать ОДИН Предложный падеж, на самом деле здесь несколько падежей, каждый из которых имеет свое значение (см. выше).
Согласна с Владимиром Шевченко. В частности, в стихосложении чаще примениется форма "с нею", "с тобою", "тобою" и так далее. Эта форма удобнее при стихосложении.
Источник: Я это знаю, потому что пишу.
Комментарий удален
ЭЛГА Искусственный Интеллект (147893) Я не мудрствую лукаво, и у меня другая специальность, Но свой родной язык, не хвалясь, я знаю на "отлично"- без наукообразной терминологии.
Согласна, что в стихосложении " с ней" даже звучит топорно, А с "нею", музыкально.
Похожие вопросы
Также спрашивают