Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

КАкие именно в данное время цветы и растения находятся в Красной Книге, как изчезающие виды?..))

Высший разум (118705), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
РАСТЕНИЯ, ЗАНЕСЕННЫЕ В КРАСНУЮ КНИГУ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

В настоящее время защита природы и ее составной части — растительного мира становится наиболее важной проблемой современности. Мы должны защищать и охранять не только полезные растения, но и любые их виды, произрастающие на территории Узбекистана, и довести до будущих поколений флору нашей страны в лучшем состоянии, чем она находится в настоящее время. Да, не секрет, что в результате отрицательного воздействия человека на природу уменьшается численность видов и растительный покров. В результате этого растительный покров республики приходят в упадок, в особенности уменьшается численность полезных видов растений. В окрестностях Аральского моря появились песчаные барханы и бескрайние пустыни различной степени засоленности. Неразумное пользование природой, вследствие чего начали уменьшаться и исчезать отдельные виды растений, заставило правительство в 1979 году принять специальное постановление о создании Красной книги Республики Узбекистан.

Безусловно, возникают вопросы. Что такое Красная книга? Какие растения в нее заносятся? Какие сведения даются об исчезающих видах растений?

Красная книга — это тревожный сигнал, свидетельствующий об опасности, нависшей над каким-либо растением. В Красной книге даются в документальной форме подробные сведения об исчезающих и уменьшающихся видах растительного мира. Цели и задачи Красной книги заключаются в оказании поддержки общественным государственным организациям при решении проблем защиты природы, а также в сохранении генофонда различных видов.

На основе классификации, разработанной Международной организацией защиты природы, занесенные в Красную книгу Республики Узбекистан виды растений делятся на четыре группы:

Исчезнувшие виды или находящиеся на грани исчезновения.

Исчезающие виды.

Редкие виды.

Уменьшающиеся виды.

Естественно, со временем растения из одной группы могут быть перенесены в другую.

При составлении Красной книги были использованы гербарии более миллиона экземпляров, материалы и источники Научно-производственного центра "Ботаника" Академии наук Республики Узбекистан, а также гербарные материалы Института ботаники Российской Академии наук.

Если в 1984 году в Красную книгу Узбекистана было занесено 163 вида растений, то в изданную в 1998 году (второе издание) — 301. Таким образом, проводимые за последние годы изыскания флоры нашего края показали, что в Красную книгу нужно занести еще 138 видов.

Во втором издании Красной книги, написанном на узбекском и русском языках, представлены названия каждого вида на узбекском, русском и латинском (научном) языках, даны сведения о степени сокращения ареала их распространения, об условиях произрастания, размножении, причинах уменьшения численности растений в природе, краткая ботаническая классификация, предпринимаемых защитных мерах, а также дана карта распространения и изображение растения.

В Красную книгу на территории республики занесено: в Каракалпакстане — 11 видов, Андижане — 4. Бухаре — 24, Джизаке — 21, Кашкадарье —59, Навои — 13, Намангане — 12, Самарканде — 45, Сурхандарье — 112, Сырдарье — 2, Ташкенте — 80, Фергане — 28.

Из приведенных цифр видно, на первом месте по численности исчезающих видов стоят Сурхандарьинская (112), Ташкентская (80) и Кашкадарьинская (59) области. Уместно подчеркнуть, что большая часть уменьшающихся видов растений произрастает на горных территориях.

По богатству видов особое место занимают мотыльковые (бобовые) — 60 видов, астровые — 50 видов, яснотковые или губоцветные — 23 вида.

Как определили ученые, три с половиной миллиарда лет назад большая часть земной поверхности находилась под водой, то есть под мировым океаном. В этой воде впервые зародились самые простейшие живые существа. Они имели более простое строение, чем современные одноклеточные организмы. Именно из этих первичных живых организмов образовались древнейшие одноклеточные растения. Некоторые из них были бесцветными, похожими на современны
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Какие растение занесено в красную книгу
Похожие вопросы
Также спрашивают