Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

подскажите хороший рецепт солянки

Знаток (265), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
после новогоднего вечера все что осталось на столе не очень привлекательно выглядит. обычно из этого и варим солянку мы. обязательно лимон, колбаса всякая разная (вареная, сервелат, карбонат) , оливки, маслины, копченая грудка куриная.
Остальные ответы
отварить мясо (1,5 часа) , бульон процедить, добавить картошку (хоть в классическом рецепте ее и нет но я добавляю) , обжарить лук и морковь добавить в кастрюлю (варить минут 10), затем нарезать сосиски, вареную и копченую колбасу, мясо порезанное (проварить еще минут 10), соленые огурцы, маслины порезанные на кружки, томат пасту, специи по желанию. дать настояться минут 15. подавать со сметаной и долькой лимона в тарелке
Нужно сварить мясной бульон. Самый наваристый он получается из говяжьей грудинки. Желательно мясо на первые блюда проваривать в двух водах (накипятить, вылить, промыть, залить водой и варить на слабом огне 1,30). Как вода закипит, добавить целую луковицу, перчик горошком и лавровый лист.

Если вы так сделаете, ненужно будет стоять и вылавливать пенку. Ваш бульон от лука приобретёт дополнительную прозрачность, а специи усилят аромат.

Достаёте мясо, бульон процеживаете через ситечко. Нарезаете мясо, копчёную колбасу, любые балычки, мясные рулетики… Всего понемножку.
Варёную колбасу я не кладу. Она очень забивает вкус. Желательно это всё прожарить.
Делаете зажарку из лука и мелко натёртой морковочки. Добавляете томатный соус (по вкусу) и всё закладываете в бульон к мясному
Картошку я не кладу. Она очень портит весь вкус, особенно на второй день
Солите, добавляете нарезанные огурчики (их тоже можно обжарить) , нарезанный лимончик и оливки. Всё варите минут 15. Добавляете зелень и выключаете
Через минут 30, как настоится, можно кушать со сметанкой
Источник: Рецепт свой, много раз проверенный. Не из инета
Попробуйте мой рецепт разновидности солянки. Селянка по-домашнему. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Солянка

Мясо (говядина на косточке)
Вода (чтобы накрывала всe мясо)
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Картофель — 4 шт
Огурец (соленый) — 3 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Петрушка — 1 шт
Сосиска
Ветчина
Колбаса (сервелат)
Масло растительное
Сметана
Лимон
Маслины
Соль
Перец черный (молотый)

Сварить бульон (1,5 часа) из мяса. Потом бульон процедить, мясо отделить от кости и мелко нарезать. Соленые огурцы нарезать кубиками. Сложить их в маленькую кастрюльку и тушить в небольшом количестве бульона, пока готовится всё остальное для солянки. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. У зелени оборвать стебельки и нарезать их. Листики зелени пока оставить. Всё это обжарить в растительном масле. Посолить, поперчить, добавить томат-пасту и немного потушить. Сосиски нарезать кружочками, ветчину и полукопченую колбасу - кубиками. Мясное ассорти обжарить в масле на другой сковороде до слегка золотистого цвета. Бульон поставить на огонь, как закипит, опустить нарезанную кубиками картошку. Когда картошка почти сварится (нужно пробовать) , опустить туда же огурцы, вместе с бульоном, в котором они варились, следом, всё с обеих сковородок и нарезанное мясо из бульона. Прокипятить, если надо, то досолить и поперчить по вкусу. Оставленные листики зелени порезать и посыпать суп сверху.

Солянка сборная мясная

мякоть телятины - 200 г
ветчина - 80 г
сосиски - 80 г
язык - 100 г
огурцы соленые - 100 г
лук репчатый - 1 головка
шампиньоны маринованные - 50 г
оливки без косточек - 50 г
каперсы - 80 г
бульон мясной - 4 стакана
масло сливочное - 4 ст. ложки
томатная паста - 1 ст. ложка
маслины - 50 г
лимон - 1 шт.
сметана - 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу

Способ приготовления блюда:
1. Телятину натрите солью, перцем и запеките целым куском.

2. Язык отварите, опустите на 3–4 минуты в холодную воду, очистите от кожицы.

3. Сосиски нарежьте ломтиками, ветчину, язык, телятину нарежьте соломкой.

4. На масле обжарьте мелко нашинкованный лук, добавьте грибы, нарезанные ломтиками, огурцы, нарезанные соломкой, томатную пасту, обжарьте все вместе, влейте немного бульона и тушите до готовности.

5. В бульон положите нарезанные мясопродукты, тушеные овощи, оливки, каперсы, соль, перец и варите 15 минут.

6. При подаче положите в солянку сметану, маслины, посыпьте рубленой зеленью. Отдельно подайте ломтики лимона.
я делаю так, с мясом сильно не заморачиваюсь, беру грамм 600 говядины без жира, краковскую колбасу (вкусную!! ) –кольцо, корейку -200-300 грамм, варенку любую без сала, но тож вкусную и главное, без чего солянка не солянка - ПОЧКИ - 300 гр. Начинаю с варки говядины, она же идет на основной бульон, делаю желаемый объем жидкости (в нашем случае исходны будет составлять 5л) добавляю в воду одну луковицу, 3-4 лавровых листа, 10-15горошин черного перца и даю закипеть, говядину бросаю в кипящую воду и варю час на маленьком огне. Пока говядина варится параленьно с ней варятся почки (тока в другой кастрюле!!) . В сковородку наливаете оливкого масла и как не печально это звучит пол пачки нашего сливочного майонеза, без него не получится вкуса той, до боли родной НАШЕЙ, СССРовской соляночки. Сначала кладу в сковородку нарезанную кубиками приблизительно 5х5мм варенку, ибо она труднее всего поддается жарке и жарю до тех пор пока уголки кубиков не потемнеют/подрумянятся, затем кладу лук, мелко нарезанную краковскую и корейку, немного обжариваю. СОЛЕНЫЕ огурцы, помидоры и кожуру соленого арбуза (если сть! ) нарезаю тоже мелкими кубиками и тоже запускаю в эту же сковородку, добавляю две сталовых ложки уксуса, накрываю крышкой минут на 3-5(почему ставлю тире, потому шо даю зазор для вида сковородки и силы огня, кто как делает) пока сковорода ждет свои т3-5 минут, я отдельно в большой чашке заливаю крутым кипятком следующие пряности/специи: одну ст. ложку с горой хмели-сунели, мелконарезанный часнок (зубков 6-8) и две столовых ложки томата, можно добавить мускатный орех 1/3 чайной ложки) все это запаривается минут 5. Открываю крышку сковородки и вливаю эту субстанцию в сковороду, добавляю кипятком жидкости так, что бы все содержимое сковороды было покрыто жидкостью и тушу при закрытой крышке минут 15 на малом огне.
...почки и говядину нарезаю тож мелкими кубиками и отправляю в бульон где варилась говядина, туда же добавляю каперсы и маслины (с косточкой!! ) можно смесь маслин черных и зеленых. Содержимое сковороды высыпаю в эту кастрюлю с говядиной и почками и варю еще минут 10-15. перед тем. как выключить газ добавляю 10 грамм перцовки или немирова с перцем. Все, солянка готова! ! Но откушивать ее без принятия до того 70-100 граммов холодной водочки (50 не катит!! ) -ДУРНОЙ ТОН!! ! ;))))
Солянка мясная

Состав
говядина (лучше на косточке) - 500-600 г,
вода - 2,5-3 литра,
лук репчатый - 2 шт (1 луковица для бульона и 1 для зажарки) ,
морковь - 1 шт,
копченая грудинка - 200 г,
колбаса копченая - 200 г (можно брать несколько видов колбасы или других копченостей) ,
картофель - 3 шт,
огурцы соленые - 3-4 шт,
томатный соус - 2-3 столовых ложки или 1 полная столовая ложка томатной пасты,
лавровый лист - 1-2 шт,
3-4 горошины душистого перца,
лимон (для сервировки) ,
оливки или маслины - по вкусу,
зелень петрушки,
соль,
свежемолотый перец

Приготовление

Мясо вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой.
Добавить очищенную целую луковицу (1 шт) и очищенную морковь в кастрюлю с мясом.
Воду довести до кипения, уменьшить огонь и снять пену.
Варить при слабом кипении ~1-1,5 часа до готовности мяса.
Ближе к окончанию приготовления, бульон посолить и добавить лавровый лист и 3-4 горошины душистого перца.
Готовое мясо вынуть из бульона и остудить (лук и морковь удалить из бульона - они больше не понадобятся) .
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Вторую луковицу очистить и мелко порезать.
Огурцы нарезать маленькими кубиками.
Мясо порезать небольшими кусочками.
Такими же небольшими кусочками порезать копченую грудинку и колбасу (чем больше различных видов копченостей добавлено в солянку - тем интереснее и богаче вкус) .

В мясной бульон добавить картофель, довести до кипения и варить ~15 минут до мягкости картофеля.
На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарить лук до мягкости.
Когда картофель будет готов, добавить в бульон обжаренный лук, томатный соус и огурцы.
Варить суп ~3-5 минут с момента закипания.

Затем добавить нарезанное мясо, снова довести до кипения и варить еще ~5 минут на медленном огне.
В конце приготовления, солянку, по вкусу, посолить, поперчить и добавить рубленую зелень.
Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться ~10 минут.
При подаче, в тарелку положить ломтик лимона и порезанные колечками оливки или маслины.
Подавать солянку со сметаной.

Приятного Вам аппетита!
Рецепт от холостяка) ) в кипящую воду (3л) засыпаем нарезанный картофель и солянку в пакетиках от Приправыч (2шт) варим 15-20мин. в конце добавляем Орскую тушенку (лимончик) и всё готово! Хрен отличишь от навороченной)))
Солянка
мясо (сосиски, копчености, салями, куриное филе, свинина)
лук
зелень
маслины, оливки
лимон
соль, перец
сметана
1-2 соленых огурца
1 ст. л. томатной пасты
Отварите бульон из свежего куриного или свиного мяса. Достаньте мясо и порежьте, добавьте все остальные виды мяса, нарезанные соломкой и проварите минут 10, заправьте поджаркой лука с томатной пастой. Посолите, поперчите, добавьте также нарезанный соломкой кислый огурец и рубленую зелень. Солянка должна быть густой, наваристой.
Все, можно выключать, солянка должна «дойти» еще минут 10-15. При подаче положите в тарелку ложку сметаны, несколько маслин-оливок, ломтик лимона и посыпьте рубленой зеленью.
Похожие вопросы
Также спрашивают