Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

НФП-2009 Почему в НФП-2009 в главе 3 (рукопашный бой) описаны только уколы штыком, ведь штык-нож позволяет наносить режу

Мастер (1714), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
Почему в НФП-2009 в главе 3 (рукопашный бой) описаны только уколы штыком, ведь штык-нож позволяет наносить режущие раны и рубящие удары?
Лучший ответ
Армейский штык-нож пришел на смену классическому штыку с целью расширить область применения и полезность этого оружия. Классический плоский или граненый штык был наиболее приспособлен именно для убийства противника, а для хозяйственных нужд уже подходил плохо. В современной войне редко придется встретить бой на такой короткой дистанции, поэтому приемы рукопашного боя с использованием штык-ножа рассматриваются скорее "на всякий случай" да как и сам рукопашный бой - для формирования решимости и уверенности, чем непосредственно для умения бить противника кулаком и сапогом. Штык-нож в армии сейчас применяется более в хозяйственно-бытовом плане - отрубить ветку, отрезать колючку или другую проволоку (вместе с ножнами можно пользовать как ножницы) , подкопать ямку для мины, вскрыть банку с консервами и т. д.

Нанести любым короткоклинковым холодным оружием смертельное ранение рубленого характера почти невозможно. Об этом говорит вес и длина рабочей части клинка. Если вы попробуете короткоклинковым ножом рубить ветку на дереве, то сразу почувствуется насколько это сложно. Мачете или любой другой большой тесак справится с этой задачей куда веселее, чем кухонный нож. Для примера можно обратить внимание на прямой меч. Длина и профиль клинка позволяют ему разрубать даже плотные и крупные предметы. Нож же - это оружие преимущественно колюще-режущего назначения. Чем острее нож и чем более закруглено его лезвие (вспомните турецкие сабли и подобное оружие с искривленным клинком) , тем эффективнее его использование в целях резания (например нож НДК-17 ориентирован именно на резание) . Если доводилось держать в руках штык-нож, то вы наверно обратили внимание на толщину клинка (довольно мощный и толстый) , а также на его остроту (он мяго говоря не самый острый) . Для того чтобы нанести смертельную рану противнику с помощью ножа, нужно довольно глубоко прорезать ткани и обмундирование (а оно иногда бывает защищено очень прочными элементами) в области расположения крупных кровеносных сосудов, что возможно только при работе очень острым ножом. Штык-нож для этих целей не годится совершенно - режет он плохо. А вот как колющее оружие, да еще и на автомате он покажет себя отлично. Автомат выступает в роли древка и позволит значительно усилить удар, а также значительно облегчает извлечение ножа из цели.
Остальные ответы
Не знаю почему, но штык-нож идёт с завода совершенно тупой. Хлеба порезать таким оружием большая проблема, не то что кого-то порезать.
Похожие вопросы
Также спрашивают