Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

От чего луна иногда выглядит намного большей по размеру. чем обычно?

Мудрец (11739), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Луна выглядит больше не "иногда", а только когда она у горизонта. И это никакой не обман зрения и не оптическая иллюзия, а банальная геометрическая оптика, И проистекает эффект оттого, что Земля - шар. А значит, атмосфера Земли - это сферическая выпукло-вогнутая линза, которая увеличивает видимый размер предмета. Просто когда Луна высоко над горизонтом, ход лучей В АТМОСФЕРЕ сравнительно короткий. А когда Луна низко над горизонтом - свет проходит в атмосфере намного больший путь, и успевает искривиться больше, чем при близком к вертикали угле наблюдения.
Что это именно так - каждый может убедиться самостоятельно, прогулявшись до ближайшей аптеки. Купите очковую линзу +0,25 диоптрии и поэкспериментируйте - посмотрите через неё сначала "просто так", а потом сильно наклоните.
Комментарий удален
Остальные ответы
обман зрения, сравни с мизинцем вытянутой руки
от количества выпитого =)
Это оптическая иллюзия. Связана с тем, что у человека неидеальный глазомер. Человек невольно сравнивает луну с окружающими ее предметами, но их размеры меняются в зависимости от положения человека отнсоительно них, а размер луны фиксированный! Вот и кажется человеку, что луна то большая то маленькая.
Когда луна (не только луна, но и солнце, и все прочие небесные тела) находится у горизонта, то она кажется больше по размеру. Когда высоко в небе — кажется меньше. Правда, говорят, что если наблюдать луну лёжа на спине и запрокинув голову назад, то луна, наоборот, у горизонта будет казаться меньше, а высоко в небе — больше.
Потому что она бывает ближе временами на 42800 км.
Комментарий удален
Потому, што земля вращаеца вокруг земли, а вы не изучали, откройте книгу и прочтите.
Комментарий удален
Оптические изменения атмосферы.
Вблизи горизонта Луна сравнивается нами с объектами на горизонте. Поскольку в повседневной жизни горизонт - это максимально доступная для наблюдения дистанция (звездное небо с точки зрения психики не имеет дистанции, это просто картинка) , то все, что мы видим у горизонта воспринимается нами как "максимально далекое", т. е. очень мелкое зрительно. Естественно, что в таком окружении диск Луны приобретает статус "крупного объекта".
На большой же высоте, когда лунный диск находится на фоне пустого пространства (психологически принимаемого за бесконечное) , он, естественно приобретает статус "одинокого", поэтому миниатюрного тела.
Упомянутые выше факторы наподобие реального колебания радиуса орбиты Луны или эксцентриситета - не играют роли в данном случае, т. к. вх влияние на видимый размер Луны на два порядка меньше точности нашего глазомера.
Оптические свойства атмосферы (из предыдущего ответа) - тоже не решают вопроса. Атмосфера не имеет свойств собирающей линзы (лупы) . А небольшие искажения в показателе преломления света, которые можно наблюдать вблизи горизонта, могут породить только искажение диска - например, его расслоение на фрагменты во время солнечноо заката, или небольшое его "сплющивание" по вертикали. Ночью таких эффектов обычно не бывает, т. к. в воздухе нет уже слоев с сильно различной температурой.
Обычно это происходит, когда Луна находится у горизонта. Наиболее вероятное объяснение в том, что, когда мы видим Луну высоко в небе, нам не с чем сравнивать ее размеры, когда же Луна находится у горизонта, нам кажется, что ее размер должен значительно уменьшаться, как и у наземных объектов на горизонте, но этого не происходит, поскольку на горизонте размер Луны становится меньше всего на 1,5%. Поэтому Луна у горизонта кажется большего размера, чем высоко в небе.
Луна выглядит больше не "иногда", а только когда она у горизонта. И это никакой не обман зрения и не оптическая иллюзия, а банальная геометрическая оптика, И проистекает эффект оттого, что Земля - шар.
Похожие вопросы
Также спрашивают