Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как можно помочь лежачему больному при застое в легких? Появились сыльные боли в области предплечье ( подлопаткой)

Ученик (113), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
1. приподнять чтобы человек полусидел, можно сделать массаж с мелкими постукиваниями по спине, нужно делать зарядку с размахиванием руками по полному кругу вперёд несколько раз, потом в обратную сторону (если нет сил размахивать - поставьте человека и водите его руками стоя за спиной)... и положив кончики пальцев каждой руки на своё плечё делать круговые движения локтями (это можно и сидя делать) , с руками в той же позиции поворачивать верхнюю часть туловища влево вправо при этом оставляя бедра неподвижными.
2. такому больному нужно как можно чаще заниматься специальной дыхательной гимнастикой... выпрямить спину и вдыхать максимум воздуха через нос со средней скоростью отсчитывая про себя секунды (пока уже некуда будет вдыхать)... и затем немного медленнее выдыхать ВСЁ до последнего через нос, отсчитывая про себя секунды (последнее выдыхать с усилием пока совсем совсем ничего не останется, можно помогать мышцами пресса, как бы выдавливая последний воздух из себя)... чем больше будет разница между секундами вдоха и выдоха - тем лучше... (например вдох 7 секунд - выдох 12 секунд, но для начала хватит и 3/5). Можно заниматься ей и при хотьбе и сидя, и лёжа. Как только вспомнит - пусть дышит.
Шарик надувать - это нечто похожее... но порошки в шариках могут раздражать слизистую, не у всех хватает сил их надувать и их надувание даёт результат немногим медленнее, чем эта дыхательная гимнастика. Первое время будет кружиться голова - это от того что будет больше вентиляция лёгких... можно тогда вдыхать выдыхать ещё медленнее... чем на большее количество секунд получится растянуть выдох - тем лучше.

P.S. РАЗУМЕЕТСЯ... необходимо чтобы такого больного наблюдал врачь!
Остальные ответы
Шарик надувать. Обязательно.
Надо надувать воздушные шарики. Так предотвращают пневмонию. А лучше все-таки вызвать доктора!
Курить бросать нельзя...
есть матрасики противопролежневые и от этого наверное помогут.
ну меня врачи заставляли после операции на лёгком ходить, или просто сидеть... а шарик я сама взялась дуть... и шарики должны быть специальные... прошёл ровно месяц и болей почти нет... удачи!
Похожие вопросы
Также спрашивают