Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

а в кислые ЩИ томатную пасту кладут???

Просветленный (46003), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
хиии по вашим ответам ваще не поймёшь
Лучший ответ
в ЩИ томат вообще не кладут
Комментарий удален
Светик Просветленный (26288) Говорят, что помидорка заменяет ложку томата)))))))))) мне нравится с помидорками)))))))))
Остальные ответы
угу. . литра 2))) нет конечно..
да, при обжарке овощей, причем хорошо так поджариваю, дает прикольный вкус
Щи варя т без томата. В кислых щах квашенная капуста.
Комментарий удален
ФИТА Оракул (57839) Ага! и называют,то,что сварят,как им хочется.
лучше помидорки порежь и перец красный. Оч. вкусно!
Томат (томатную пасту) пассеруют с луком и морковью, вот мой рецепт деревенских щей из квашеной капусты [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
вообще то все на вкус. у меня например домашний томат. и я его и в борщ и в свекольник и в щи по настроению могу зафигачить. просто будет более кислый, ну и цвет канешно красивый.
Щи суточные с мясом

капуста квашеная - 700 г
говядина (грудинка) - 440 г
кости свинокопченостей - 100 г
вода - 1,8 л
морковь - 100 г
лук репчатый - 90 г
томат-пюре - 100 г
масло топленое - 60 г
мука пшеничная - 20 г
корень петрушки - 30 г
чеснок - 3-4 зубчика
сметана - 90 г
зелень - 100 г
соль
перец горошком
лавровый лист

Способ приготовления блюда:
Готовят мясной бульон (см. рецепт «Бульон мясокостный» ). Бульон процеживают, а мясо разрезают на кусочки.

Капусту отжимают от рассола, мелко рубят, добавляют половину нормы томата, масло и прогревают при помешивании. Затем кладут кости, заливают частью бульона и тушат 3–4 часа под крышкой при слабом кипении. Капуста при этом должна приобрести коричневый оттенок, кашеобразную консистенцию и сладковатый вкус. Кости удаляют.

Мелко нарезанные морковь и лук пассеруют, в конце добавляют оставшийся томат и прогревают еще 5–7 минут.

Муку подсушивают до желтоватого оттенка, слегка охлаждают и разводят теплым бульоном.

В глиняные горшочки раскладывают тушеную капусту, пассерованные овощи, мелко нарезанную петрушку и разведенную мучную пассеровку, заливают бульоном, закрывают крышкой и ставят на 30 минут в нагретую до 170 °С духовку. Затем в щи добавляют специи, кусочки мяса, рубленый чеснок и прогревают еще 15 минут.

При подаче в тарелку кладут кусочек мяса, наливают щи, заправляют сметаной и посыпают рубленой зеленью.

Щи можно готовить и в обычной кастрюле на плите.
===
Щи из квашеной капусты с грибами

грибы сушеные - 32 г
вода для замачивания - 0,5 л
капуста квашеная - 500 г
морковь - 80 г
корень петрушки - 40 г
лук репчатый - 80 г
томат-пюре - 80 г
мука пшеничная - 10 г
масло топленое - 10 г
сметана - 60 г
зелень - 10 г
соль, перец горошком - по вкусу

Способ приготовления блюда:

1 Грибы переберите, замочите в холодной воде на 3 часа, промойте. Воду, в которой замачивались грибы, процедите, соедините с грибами и варите их без соли. Грибы нарежьте, а бульон процедите.

2 Спассеруйте нарезанный соломкой лук 5 -7 минут, добавьте нарезанную соломкой морковь, пассеруйте еще 5 минут, затем добавьте томатное пюре и прогрейте все вместе 10 минут при слабом нагреве.

3 Муку насыпьте на нагретую сковороду и при помешивании прогрейте до желтоватого оттенка, охладите и, постепенно вливая теплый бульон, размешайте до однородной консистенции.

4 Капусту отожмите от рассола, крупную нарежьте, положите в нагретое масло, прогрейте при помешивании, чтобы капуста покрылась слоем масла, влейте бульон и тушите сначала на сильном огне, затем на слабом при закрытой крышке до размягчения.

5 В готовую капусту добавьте пассерованные овощи, нарезанную петрушку, вареные грибы, специи, залейте бульоном и варите 10 минут. Затем влейте разведенную бульоном мучную пассеровку, проварите еще 7 -10 минут. Готовые щи закройте крышкой и настаивайте не менее 15 минут.

6 Разлейте в тарелки, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Чё это не кладат, кладут. На ваше усмотрение. Если хотите белые щи, то так оставляйте, если красные, то я немного добавляю))))))))))
в щи не добавляют томат
Нет не кладут, щи и так кислые зачем еще добавлять кислоты. Для цвета можно сделать зажарку из моркови с луком или добавить немного каркумы или шафрана. Мне еще понравилось добавлять немного сушеных лепестков розы. Щички приобретают дивный аромат и вкус.
Я кладу

Нужно сварить бульон. Лучше всего из говяжьей грудинки. Она нежирная и наваристая. Когда будете его варить, после закипания воды обязательно положите целую луковицу в шелухе (шелуха чуть подкрасит его в чуть золотистый цвет, а сама луковица сделает бульон прозрачнее) , лавровый листик и перчик горошек. Через полтора часа достаёте мясо и нарезаете его на кусочки, а бульон процеживаете. Кладёте мясо назад в бульон и варите дальше щи

ПОКА варится бульон с мясом, в отдельную кастрюлю положить квашенную капусту и тушить, добавив томатный соус и пол стакана водички из бульона, минут 40**.
Сделать зажарку (я её люблю делать для щей на сале) , нарезать кубиками картошечку, и всё опустить в бульон. Посолить и варить минут 15
Зелень. Настоять минут 30 и можно кушать. Сметанка в тарелку

Вообще классические щи должны быть густые, чтобы "ложка в них стояла". Но сколько вы хотите там капусты, определяете на свой вкус
Источник: Рецепт свой, проверенный. Не из инета
по желанию
по технологии только по 3 колонке - рабочии столовые
томат доб в щи по- уральски, они варятся с перловкой
Похожие вопросы
Также спрашивают