Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

подскажите как поступить если работодатель не отдает трудовую книжку и пытается вредить?

Ученик (87), закрыт 5 лет назад
В сентябре очень долго не согласовывали командировку..Отправили уже за 4 часа до вылета, командировочное удостоверение не выдали. Словом отправили на 3 месяца очень далеко и без денег. Когда звонила в офис меня кормили завтраками по поводу командировочных, зп правда платили вовремя, я естественно тратила свои деньги и решала вопросы фирмы, прилетев в офис мне сказали что не будут мне платить мои затраты так как заказы я не привезла и чеки мол все липовые, командировку никто не подписывал и вообще у меня 3 мес прогулов, директора который меня отправлял уже уволили к тому времени как я прилетела, дальше я подала заявление на увольнение, написала что неделю отрабатываю ,а после беру неделю отпуска, все были согласны. Я отработала, ушла в отпуск и улетела, сказали что трудовую мне вышлют, но увы..никто ничего не выслал, будут вопросы зачем я улетела, могу сразу сказать что обстановка сложилась дома так что я должна была улететь и не ждать трудовой. Что предпринять сейчас?
Лучший ответ
нефиг было соглашатся на командировку без документов
Остальные ответы
Обращайтесь в суд! Желательно иметь свидетелей!
Пожаловаться в правоохранительные органы. Должны помочь) Не зря же в полицию переделали)
обратись к юристу и проконсультируйся
Хорошо если есть компромат на эту хуеву контору.. . Чеки сохрани. Прокуратура суды муды.. . Или завали их на инвалидность!
Вам необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение Федеральной службы по труду и занятости, т. е. в ближайшую трудовую инспекцию.

В соответствии со ст. 84.1. Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работодатель обязан произвести с работником полный расчет, выдать ему трудовую книжку (а также заверенные копии документов, связанных с работой) . Не выдать документы в день увольнения работодатель может только в двух случаях:

1.когда работник отсутствует на работе, то есть выдавать документы просто некому;

2.когда работник отказывается от получения документов.

Очевидно, что оба эти варианты возможны только по инициативе работника, но не работодателя.

В соответствии с КоАП Рф, на основании Вашего заявления, после проверки и уточнения, руководство могут привлечь к административной ответственности, наказать штрафом, а так же на основании решения суда приостановить деятельность предприятия.
Слова к делу не подошьешь. Если Вы согласны на то, чтобы они Вам выслали документы, напишите им письмо с уведомлением, чтобы они Вам выслали трудовую книжку заказным письмом. Если опять будут тянуть, подавайте в суд. В заявлении, которое пошлете, напишите что-то типа "еще раз" или "повторно".
Трудовую попросите выслать по почте. Образец письма поищите в Интернете, главное, что таким образом фиксируется дата обращения. Если не изменяет память по письму, недели через две обязаны вернуть, а так.. . вообщето в день расчета трудовую вместе с ЗП и командировочными обязаны были по закону.
Параллельно, направляете свои стопы в местную трудовую инспекцию.
-там подскажут, что делать.
-навестят Вашего работодателя бывшего с "дружеским" визитом, от чего тот, возможно резко подобреет.

На всякий пожарный готовьтесь к суду. Помните, правда за Вами. Вашими требованими будут:
- возврат трудовой / либо исправление записи на увольнение по собственному желанию (не исключаю, что Ваш работодатель может Вам увольнение по статье написать просто из гадства, тогда придется еще и запись анулировать через суд)
- оплату бывшим работодателем времени, в течении которого Вы не могли работать из-за отсутствия трудовой (с момента увольнения до момента возвращения трудовой)
- оплату командировочных (вообще-то свидетели есть, Вы же таки работали с теми людьми, да и бывший начальник, отославший Вас в эту командировку и уволенный, возможно зуб имеет. Дельце то как раз прокуратуркой пахнет)

Почитайте трудовой кодекс, там много интересного.

ПС: я считаю, что даже в таком форсмажоре лучше расставаться полюбовно, но.. . когда работодатель борзеет Вы в праве поставить его на место и ставить надо так, что б потом ему не повадно было.
Вам необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение Федеральной службы по труду и занятости, т. е. в ближайшую трудовую инспекцию. Консультация бесплатна, скажут какие документы собрать, припугнут звонком, тогда может сами решат работадатели отдать…
Лучше намеревайтесь идти в суд, если удерживают Вашу трудовую более 3 дней, можете требовать компенсацию в размере 1 минимального оклада рабочего дня за каждый удержанный день Вашей трудовой книжки!
удачи!
Самой стать РАБОТОДАТЕЛЕМ! И чтоб все по ЗАКОНУ!
Первая инстанция, в которую Вам стоит обратиться-это трудовая инспекция. Они созданы для того, чтобы решать такие вопросы. И уж поверте, они делают свою работу хорошо. Вывернут все наизнанку, соберут необходимые документы, скажут, какие документы необходимы для судебных разбирательств. Да и вообще, возможно ли что-то сделать.
Похожие вопросы
Также спрашивают