Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как отличить голубя от голубки

Ученик (100), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Можно отличить голубя от голубки по поведению. Если голубь одинок и ему сажают голубку, он начинает ярить на неё: после короткого воркования идёт длинное «гуууу» , при котором голубь встаёт в вертикальную стойку, сильно надувая зоб. При этом он широко разводит хвост и метёт им землю. Иногда после этого голубь делает резкий прыжок к голубке, как бы наскакивая на неё. Если же одинокой голубке показать голубя, который начнёт ворковать, она под него «плывёт» - сперва кивает ему головой, потом чуть приспускает крылья, взъерошивает перья на пояснице и начинает гордо семенить вокруг, а иногда приседает, раздувает зоб, широко распускает хвост и, метя хвостом по земле, бросается на голубя, в некоторых случаях «бодая» его при этом.
Гораздо чаще можно принять за голубку малоактивного голубя. На рынке, где некоторые птицы чувствуют себя дискомфортно, такая ошибка вполне может произойти. Описанное выше поведение голубок так ярко проявляется лишь в спокойной обстановке, а вот на рынке голубка может лишь слегка обозначать, что ей нравится воркующий голубь, кивая ему. Однако кивать ярящему голубю может и голубь, только его кивки более резкие. Чаще всего он ещё при этом чуть-чуть подёргивает кончиком крыла. Ведь в драках голуби бьют друг друга крыльями, а такое подёргивание крыла означает демонстрацию подобной возможности. Но, если голубке не нравится этот голубь, или если она находится в паре, она так же станет реагировать на него негативно.
Можно отличить голубя от голубки и по воркованию – у голубок голос с картавинкой. Однако это индивидуальный признак и не всегда этот способ работает.
Можно отличить голубку от голубя «на драку» , что некоторые голубеводы применяют на рынке, подсаживая к самцу голубя, пол которого надо определить. Однако и тут многое зависит от темперамента, да и от породы определяемого голубя. Некоторые голубки бывают столь боевыми, что сами набрасываются на чужака.
Неплохой способ определять пол голубей по тазовым костям. Если вы возьмёте голубя в руки, вы легко прощупаете киль на груди, проведя рукой дальше, попадаете на живот, а ещё дальше, почти у хвоста, почувствуете две косточки, как бы «выплывающие» из глубины. Это и есть тазовые кости. У самцов они расположены близко, иногда почти соприкасаются, а у голубок между ними расстояние не меньше длины фаланги пальца. Но и тут велика вероятность ошибки. У молодых, ни разу не размножавшихся голубок тазовые кости могут быть сближены, а у голубей рыхлой конституции или имевших в детстве недостаток кальция (рахиты) тазовые кости могут быть очень широко разведены.
Чаще всего опытные голубеводы определяют пол голубей по внешности, рассматривая голову птицы в профиль. Самцы обычно более лобасты, у них толще и массивней клюв, крупнее восковица и грубее веко. И вообще, самцы более мужественны, а голубки – женственны. Однако тут огромную роль играет порода голубей. Понятно, что голубь китайской чайки будет выглядеть более женственным и нежным, нежели голубка русского или немецкого почтового. Да и в некоторых породах есть свои тонкости, которые становятся видны только при длительном общении с ними. Накладывает свой отпечаток на это дело и возраст птицы - старая голубка может иметь более грубое веко и восковицу, нежели молодой самец.
Именно из совокупности признаков можно с большей или меньшей уверенностью судить о том, какого пола рассматриваемая птица.
В некоторых случаях пол голубей можно всё-таки определить по окрасу. Во-первых, это касается аутосексных линий некоторых пород, например тот же тексан пионер, у которого голубки всегда темнее окрашены, нежели голуби. Во-вторых, если вы точно знаете происхождение голубей, то можно судить о поле голубя, если мы имеем дело с признаками сцепленными с полом, например, если в паре голубка красного окраса, а голубь красный или жёлтый, то все птенцы этой пары, имеющие жёлтую масть будут обязательно голубками.
Источник: ПОДРОБНО НА ФОРУМЕ: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=20339&st=all Определение пола у голубей.
Остальные ответы
Выражение "с гулькин хрен" слышали? Ну вот...
1.Итак, профессионалы могут определить пол голубя по его внешности. Как правило, самцы больше и толще самок, они более лобасты и обладают массивным клювом. Голова у самочек обычно меньше, как и их восковица. Однако, определяя пол голубя исключительно по внешности, легко ошибиться, ведь тут ключевую роль играет порода голубей. Самцы одних пород могут выглядеть намного более изящными и женственными, чем самки других.
2.Отличить голубку от голубя можно, пощупав тазовые кости птицы. Под грудкой, практически у хвоста птицы, вы сможете нащупать две тонкие тазовые косточки. У самочек между этими косточками всегда довольно широкое расстояние - до одного сантиметра. У самцов же тазовые кости практически смыкаются. Однако, и в таком способе определения пола голубя есть доля неточности. К примеру, у совсем молоденьких нерожавших голубок косточки могут быть сближены.
3.Определить пол голубя также можно по поведению птицы. К примеру, во время парования (то есть ухаживания самца за самкой) голубь начинает активно наступать на голубку. Он издает громкие звуки, распускает хвост и надувает зоб. Почувствовав самку, голубь начинает кружиться по клетке, а затем резко подскакивать к голубке. Голубка, подсаженная в клетку к голубю, ведет себя более «по-женски» . Она «плавно» движется к самцу на хвосте, нежно воркуя. Принимая ухаживания, голубка взъерошивает перья на пояснице и кланяется голубю.
4.Если вы подсадите к самцу другого самца, то они, вероятнее всего, затеют между собой драку. Иногда драку могут начать и голуби противоположного пола, но в большинстве случаев этого не происходит. Две голубки, посаженные в одну клетку, относятся друг другу спокойно, без агрессии. Стоит отметить, что для максимально точного определения пола голубя лучше всего воспользоваться всеми вышеперечисленными средствами.
Выпустить на волю. Если ПОЛЕТЕЛ-голубь, если ПОЛЕТЕЛА-голубка
Источник: юмор
Похожие вопросы
Также спрашивают