Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

задача

Ученик (186), на голосовании 6 лет назад
16-летняя Розова, получив решение местной администрации о снижении брачного возраста, вступила в брак с 19-летним Ивановым. Решив сменить место жительства, она заключила договор купли-продажи принадлежавшего ей на праве собственности дома. Договор оформлен в установленном законом порядке. Однако в государственной регистрации этого договора Розовой было отказано ввиду отсутствия согласия на его заключение ее законных родителей.
Правомерен ли отказ в государственной регистрации этого договора? Ответ аргументируйте, опираясь на статьи соответствующего нормативно-правового акта.
Голосование за лучший ответ
Нет не правомерен. В соответствии со ст. 21 ГК РФ, п. 2: "В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет". Т. о. гр. Розова после вступления в брак приобрела полную дееспособность, что предполагает заключение любого договора гражданско-правового характера самостоятельно без разрешения каких либо других гражданских субъектов.
Источник: ГК РФ, ст. 21
Похожие вопросы
Также спрашивают