Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

История экзамен !!!Как провадилась коллективизация в ссср И еще рассказать о присоединение новгорода иваном III

Ученик (43), закрыт 6 лет назад
История экзамен !!!Как провадилась коллективизация в ссср И еще рассказать о присоединение новгорода иваном III
Лучший ответ
Московский князь Иван III (1462–1505), по описаниям летописцев, был высокого роста, худощав, имел красивую внешность, был человеком крутого нрава и рассудительного ума, действовал осторожно, постепенно, отступая перед явной опасностью.
В начале правления Ивана III в состав московских владений были включены Ярославское и Ростовское княжества. Завершению объединения русских земель мешала Новгородская республика. Тут правящий слой раскололся на враждующие группировки. Часть бояр и купцов во главе с вдовой посадника Марфой Борецкой (или Посадницей) желала подчиниться Литве, а другая, меньшая, часть тянулась к Москве. Простые горожане обычно выступали против бояр и считали великого князя защитником от их притеснений. Не поддержало сторонников Литвы и духовенство, поскольку Литва была чуждой (католической) по вере.
В начале 1471 года сторонники Посадницы добились признания на вече литовского князя (он же был польским королем) своим «господином» . Но это решение не поддержали архиепископ и рядовые горожане. Этого не мог допустить и великий князь Московский.
Под началом Ивана III собрались войска всех подвластных Москве земель. Основные силы Иван III направил к Новгороду, а вспомогательный отряд – на Северную Двину. В битве на реке Шелони новгородцы были разбиты, на Северной Двине также потерпели неудачу.
Новгород должен был уплатить московскому князю дань признав его власть, наместников, суд. После битвы на Шелони обстановка в Новгороде обострилась. Сторонники Литвы начали притеснять своих противников. Этим воспользовался Иван III: московское войско снова выступило в поход на Новгород. На этот раз обошлось без битвы.
В 1478 году новгородцы согласились с основными требованиями Ивана III. Новгород с его обширными владениями был присоединен к Московскому княжеству. «Вечевому колоколу в Новгороде не быть, посаднику не быть, а править нам, как в своей вотчине» , –определил Иван III. Вечевой колокол – символ независимости республики – был увезен в Москву. Много знатных новгородских семей было переселено в другие области, а их земли отданы дворянам московского князя. Они стали опорой Ивана III в присоединенных владениях.
Завершение объединения Северо-Восточной Руси
С падением Новгорода дни Тверского княжества были сочтены: оно оказалось внутри владений московского князя. Многие тверские бояре стали переходить на службу к московскому князю. Зимой 1485 года Иван III совершил поход на Тверь. Тверской князь бежал в Литву.
К концу XV века в состав московских владений была включена Вятская земля. Ее бояре получили земли в подмосковных городах и стали слугами великого князя.
Сохранявшие самостоятельность великое княжество Рязанское и Псковская республика оказались в зависимости от Москвы. Окончательно они вошли в ее владения в правление сына Ивана – Василия III (1505–1533).
В ходе успешных войн с Литвой к Московскому государству были присоединены Смоленск, Чернигов, Брянск – всего 25 городов и множество сел Северской и Смоленской земель, в том числе и некоторые украинские земли. Территория, подвластная великому князю Московскому, увеличилась в 6 раз.

Коллективиза́ция — это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР) . Проводилась в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х гг. (решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927), в западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве, а также в социалистических странах Восточной Европы и Азии — после Второй мировой войны, на Кубе — в 1960-е гг.
КРЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ в СССР
Цель коллективизации — формирование социалистических производственных отношений в деревне, ликвидация мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обеспечения страны необходимым количеством товарного зерна.
В дореволюционной России зерновое хозяйство было преобладающей отраслью сельского хозяйства. Посевы зерновых составляли 88,6 % всех посевов.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают