Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

У меня есть некая симпатия к Ирану. Не к мусульманской религии, к Персии и Зороастризму, как думаете там есть ещё

Искусственный Интеллект (109778), закрыт 6 лет назад
представители этого учения или мусульмане вырезали?
Дополнен 6 лет назад
Лучший ответ
Ислам - веротерпим..
Комментарий удален
Остальные ответы
Есть в городе Язд! там живут последоватили зороастризма!
Зороастри́зм, также маздеи́зм (— «Благая вера почитания Мудрого»,» ) — одна из древнейших мировых религий, берущая начало в откровении пророка Спитамы Заратуштры полученном им от Бога — Ахура Мазды. В основе учения Заратуштры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. В древности и раннем средневековье зороастризм был распространен преимущественно на территории Большого Ирана. К настоящему времени зороастризм в основном вытеснен исламом, небольшие общины сохранились в Иране и Индии.
Современные зороастрийцы обычно структурируют своё вероучение в виде 9 основ
• Вера в Ахура Мазду — «Мудрого Господа» как Благого Творца.
• Вера в Заратуштру как единственного пророка Ахура Мазды, указавшего человечеству путь к праведности и чистоте.
• Вера в существование духовного мира (мину) и в два духа (Святого и Злого) , от выбора между которыми зависит судьба человека в духовном мире.
• Вера в Ашу — изначальный вселенский Закон праведности и гармонии, установленный Ахура Маздой, на поддержание которого должны быть направлены усилия человека, избравшего добро.
• Вера в человеческую сущность, в основе которой даэна (вера, совесть) и храту (разум) , позволяющие каждому человеку отличать добро от зла.
• Вера в семь Амешаспентов как семь ступеней развития и раскрытия человеческой личности.
• Вера в Дадодахеш и Ашудад — то есть взаимопомощь, помощь нуждающимся, взаимную поддержку людей.
• Вера в святость природных стихий и живой природы как творений Ахура Мазды (огня, воды, ветра, земли, растений и скота) и необходимость заботы о них.
• Вера во Фрашо-керети — эсхатологическое чудодейственное преображение бытия, окончательную победу Ахура Мазды и изгнание зла, что свершится благодаря совместным усилиям всех праведных людей во главе с Саошьянтом — Спасителем мира
Исповедание веры
Ясна 12 представляет собой зороастрийский «символ веры» . Основное её положение: «Ахура Мазде я причисляю все блага» . Иначе говоря, последователь Заратуштры признаёт единственным источником блага Ахура Мазду. Согласно «Исповеданию» , зороастриец именует себя
• Маздаясна (почитателем Мазды)
• Заратуштри (последователем Заратуштры)
• Видаэва (противником дэвов — безнравственных арийских божков)
• Ахуро-ткаэша (приверженцем религии Ахуры)
Кроме того, в этом тексте зороастриец отрекается от насилия, грабежа и воровства, провозглашает мир и свободу мирным и трудолюбивым людям, отвергает всякую возможность союза с дэвами и колдунами. Благая вера называется «прекращающей распри» и «опускающей оружие» .
Благие мысли, Благие слова, Благие деяния - Эта этическая триада зороастризма, следовать которой должен каждый зороастриец, специально подчёркивается в «Исповедании» и многократно восхваляется в других частях Авесты.
Согласно учению зороастризма, свет является зримым образом Бога в физическом мире. Поэтому желая обратиться к Богу, зороастрийцы обращаются лицом к свету — источник света представляет для них направление молитвы. Особое уважение они предают огню, как наиболее важному и доступному для человека с давних времён источнику света и тепла. Отсюда распространённое внешнее определение зороастрийцев как «огнепоклонников» . Тем не менее не меньшим почтением в зороастризме пользуется и солнечный свет.
По традиционным представлениям зороастрийцев Огонь пронизывает всё бытие, как духовное, так и телесное. Иерархия огней приводится в Ясне 17 и Бундахишне:
• Березасаванг (Высокоспасительный) — горящий перед Ахура Маздой в раю.
• Вохуфриян (Благодружественный) — горящий в телах людей и животных.
• Урвазишт (Приятственнейший) — горящий в растениях.
• Вазишт (Действеннейший) — огонь молнии.
• Спаништ (Святейший) — обычный земной огонь, в том числе и огонь Варахрам (Победоносный) , тот, что горит в храмах.
нет, там мусульманское государство, живущее по законам шириата. И не терпящее ни каких вольностей в плане отклонений от религии.
Представители мусульман Ирана более толерантны (по сравнению, конечно) к представителям чужих конфессий. Но все таки они больше живут в Индии
Что замечал, русские всегда симпатизировали Персии, Ирану)
В современном мире вопрос стоит так: Должно ли хоть одно исламское государство иметь ядерное оружие или это позволено только Израилю? До каких пор будет позволительно США топтать весь Ближний Восток? Ответ получается двоякий... Из-за сохранения своей независимости-да, из-за непримиримости к другим религиям-нет...
Хотя в Иране 90% - ислам, однако они толерантно относятся к другим религиозным конфессиям, в том числе и к зороастризму (древнейшей религии Персии) . Иран так злобно представляет Запад, чтобы вызвать у всех к нему негативное отношение
Похожие вопросы
Также спрашивают