Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вопросссс про Грецию

Ученик (108), закрыт 4 месяца назад
Кентавр Хирон славился умением лечить травмы травами . И Гиркулес ранил стрелой Хирона Кентавр залечил травму этим цветкомТак раастение стало известно как цвиток Кентавра (у этого цветка головки как пуговици ) Что это за цветок???
Лучший ответ
Название «василёк» (Cenтaurea) происходит от греческого слова «Kentaurion» и дано в честь знаменитого мифологического кентавра Хирона, которому были известны целебные свойства трав, в том числе и васильков.
Согласно легенде соком василька кентавр исцелил себе рану, нанесенную отравленной стрелой Геркулеса. Существует множество других легенд и преданий, связанных с васильком. Например, видовое название василька синего «cyanus» (синий) дано в честь имени синеглазого юноши, который все свое время проводил среди васильков, собирая их для венков и гирлянд. Русское же название василька произошло, по словам одного малороссийского сказания, от имени молодого парня, единственного сына у матери, Василя, будто бы околдованного и погубленного русалкой. Увлеченный ею в поле, он превратился в синий цветок, напоминающий своей окраской голубую воду. В просторечии васильки называют множеством имен: бабочками, блаватками, блаватью, бобыльниками, васильковым цветком, васильчиками, волонками, волошихами, волошками, а также главатью, звоновой травой, лоскутницей, лоскутным цветом, переполохом, синецветками, синим цветом во ржи, синовищем, синьками, синюшками, синюшником, хабером и черлохом.
Василек издавна используется в медицине как лекарственное растение. Его применяли при гепатите, холецистите, дискинезии желчных путей, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, как кровоостанавливающее средство, как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения. Цветки василька входят в состав мочегонных чаев, которые в виде настоя и экстрактов применяют при нефритах, циститах. Им лечат бородавки и труднозаживающие раны.

Василек синий (полевой, посевной) относится к семейству Астровых. Этот вездесущий сорняк растет практически повсюду: в Европе, Азии и Северной Америке.

Однолетнее растение 30–100 см высотой имеет стержневую корневую систему, поэтому плохо переносит пересадку. Побеги прямые, ветвистые, на которых опушенные ярко-зеленые листья расположены поочередно. Соцветия — крупные одиночные корзинки, махровые или полумахровые, на длинных безлистных цветоносах до 4 см в диаметре. Все цветки в соцветии трубчатые, причем в центре они узкие, а по периферии — широкие. Срединных цветков в два раза больше, чем краевых. Семена имеют рыжеватый хохолок из коротких щетинистых неопадающих волосков. Масса 1000 семян 3–5 г, в одном грамме их содержится 250–300 штук. Семена сохраняют всхожесть 2–3 года.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают