Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто первым из футболистов получил "жёлтую карточку"?

Гуру (3749), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Ловчев утверждает, что он!))))
Остальные ответы
в русском футболе алдонин
На Чемпионате мира 1970 карточки впервые применили на практике, после чего они быстро стали стандартом.

Первым судьёй, показавшим жёлтую карточку в официальном матче, был немец Курт Ченшер в матче Мексика-СССР, а первым футболистом, её получившим, был игрок сборной СССР Гиви Нодия.
Источник: Гиви Нодия
На Чемпионате мира по футболу 1966 в матче между Аргентиной и Англией возникла накалённая обстановка в связи с тем, что аргентинский игрок не понял или не захотел понимать устно произнесённое арбитром удаление и оставался на поле ещё в течение 9 минут. В завязавшейся потасовке предупреждения в свой адрес не поняли и английские игроки. К числу непонимающих происходящего относились и зрители.

Для избежания подобных недоразумений английский арбитр Кен Астон предложил введение красных и жёлтых карточек, исходя из международно известной схемы цветов светофора. На Чемпионате мира 1970 карточки впервые применили на практике, после чего они быстро стали стандартом. Первым судьёй, показавшим жёлтую карточку в официальном матче, был немец Курт Ченшер в матче Мексика-СССР, а первым футболистом, её получившим, был игрок сборной СССР Гиви Нодия. Примечательно, что это его единственная жёлтая карточка!
Похожие вопросы
Также спрашивают