Павлов Валентин
Гуру
(3095)
12 лет назад
Способствует усвоению витамина С... а это очень важно.
Роль витамина РР для организма весьма значительна. Он входит в состав ферментов, которые играют важную роль в процессах углеводного, белкового и жирового обмена веществ. Большое значение имеет он и в процессах кроветворения, так как служит для образования гемоглобина — красящего вещества кровяных телец. Кроме того, витамин РР необходим для нормального выделения желудочного сока, а также для деятельности кишечника.
Витамин РР стимулирует деятельность нервной системы и оказывает положительное влияние на функцию эндокринных желез. Помимо этих свойств, витамин РР обладает способностью расширять капилляры кровеносных сосудов, благодаря чему облегчается кровообращение в органах и тканях. Необходим витамин РР и для поддержания кожи в здоровом состоянии.
Суточная потребность здорового взрослого человека и ребенка в никотиновой кислоте составляет 35 мг. При тяжелом физическом труде, беременности, кормлении ребенка эта доза должна быть повышена до 20—25 мг.
Лучшим источником витамина РР являются мясные продукты, в особенности печень и почки. Много витамина РР содержат продукты растительного происхождения: грибы, ржаной и пшеничный хлеб простого помола, картофель, капуста, морковь, сливы, виноград, яблоки, персики и другие овощи и фрукты.
При разнообразном питании человек получает во все времена года достаточное количество витамина РР.
Инна Северова
Мудрец
(14973)
12 лет назад
Под влиянием никотиновой кислоты нормализуются функции желудка, улучшаются секреция и состав сока поджелудочной железы, нормализуется функция печени, еще этот витамин предупреждает нарушения общего состояния организма, расстройства со стороны кишечника, кожные изменения и нарушения психики. Но для организма важно совместное применение никотиновой к-ты и рибофламина (В2)