Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как из тяжелой глинистой почвы сделать "пух"?

Мастер (1174), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Надо внести торф, песок, навоз .Торфу надо тонн 7-8 на 1 сотку .можно за 2 -3 раза. Обязательно внести известь50 кг на1 сотку Первое время вносить минеральные удобрения из расчетаN50, P2O5 80, К2О 50 кг на/га (пересчитаете на сотку). После раскисления торф начнёт минирализовываться и почва преаобретёт естественное плодородие.
Остальные ответы
Вносить доломитовую муку
Комментарий удален
Маша.. . Выражение "земля ему пухом" - иносказательное...
Комментарий удален
Пробовала вносить и торф и песок. Действует один-два года. Лучше чем посев сидератов ничего не действует на такую землю. Это из личного опыта.
ДЕлать борозды и в них складывать скошаную траву. а если трава переросла то в одну кучку ее складывать .кучка за лето пропреет что бы семян меньше было от сорняков. а потом разкладывать в борозды садите: горох. фасоль. горчицу это все для мульчи из года в год
У нас тоже тяжелый суглинок. После внесения торфа (2 КамАЗа на 4 сотки) и глубокой осенней перепашкой трактором земля стала очень легкая и воздушная (как пух) . Но торф беден питательными веществами, т. что необхлдимо добавлять удобрения. Мы внесли куриный навоз и золу.
У меня тоже суглинок . Естественно приходится делать компост и завозить навоз и песок . Но вот еще одна маленькая хитрость каждый раз когда я жгу костер или топлю печку то добавляю в огонь точнее в раскаленные угли глину . После того как все прогорит и остынет глина превращается в очень мягкий керамзитовый песок. Его можно свободно добавлять с золою во все что захотите. Это не панацея но лишними Н .. е количество кг. песка не помешают,
Тесть, будучи сталеваром, завёз несколько машин шихты (зольный остаток после плавки металла). После этого прошло много лет, а зелмя, до сих пор, лёгкая в обработке.
мне помогло справиться с этой проблемой посев белой горчины, земля действительно стала как пух, рыхлая, хорошо пропускает воду.
Очень хорошо закапывать в траншеи сухую листву, она быстро перепревает и улучшает структуру почвы, также хорошо рыхлит компост и перегной, хорошо добавить крупный песок.
дешовый и нетрудоемкий процес раскинуть сантиметров10-15 толщиной и осенью не пахать а фрезовать а весной обычная культевация. на 2-3 года хватит соломы. можно обогатить солому скинуть в яму и залить новозной жижой месяц настоя и на огород.
Только мульчированием! Согласна с Галиной Тхелия!
Хотя на этом фото мульчи совсем немного. К лету см 20 набирается!
Комментарий удален
Похожие вопросы
Также спрашивают