Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
♥  Юлия (Sh.)♥ ♥ Юлия (Sh.)♥
Высший разум
Кислый Кислый
Высший разум
Антон Владимирович Антон Владимирович
Искусственный Интеллект
Просперо Gentleman Майнер Костя •••

Люди кто, знает в Украине в каких городах на данный момент есть действующие атомные электростанции такие как была в Чер

Мастер (1697), закрыт 6 лет назад
Люди кто, знает в Украине в каких городах на данный момент есть действующие атомные электростанции такие как была в Чернобиле до аварии?
Лучший ответ
Ядерная карта Украины

Спецкомбинаты

Подземные железобетонные сооружения, где хранят и постепенно утилизируют радиоактивные материалы: спецодежду, рабочие инструменты и другое. На самом крупном спецкомбинате – в Харькове, хранится 68 кг высокообогащенного урана, от которого хочет отказаться Украина.

Отработанное топливо

Хранилища существуют на каждой АЭС. Ядерное топливо держат там несколько лет, чтобы «остыло» до приемлемого для транспортировки радиационного фона. Все отработанное топливо вывозится в Россию: в нем лишь 3 % отходов, остальное – полезные составляющие, которые можно использовать и в науке, и в производстве.

Исследовательские реакторы

В Украине их два – в Киеве и Севастополе. Сконструированы для разных исследований и обучения. Нормативы безопасности для таких реакторов близки к нормативам обычных атомных станций. В Институте ядерных исследований НАН Украины в Киеве хранится 13 кг высокообогащенного урана. Еще 20 кг – в Севастопольском национальном институте ядерной энергии.

Атомные станции

Чернобыльская АЭС закрыта, не эксплуатируется.

Запорожская АЭС работает. Это самая крупная в Европе и третья в мире.

Ривненская АЭС работает.

Хмельницкая АЭС работает. Это самая молодая украинская атомная станция. Собираются достраивать.

Рудники

Самую большую угрозу людям и природе несет горно-обогатительный комбинат в Желтых Водах, где долгое время в режиме строжайшей секретности добывали и перерабатывали уран. Системы радиационного контроля там в ужасном состоянии, горы отработанной урановой руды лежат под открытым небом, радиационная пыль разносится ветром, под действием дождей и снега радиация впитывается в землю.



Вот здесь ещё по АЭС нашёл немного...
Источник: Так что и другого добра хватает
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают