Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Имеют ли право задерживать заработную плату

Ученик (82), закрыт 5 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Смотря как договариваетесь, когда устраиваетесь на работу. Если сказали, что зарплату будут выдавать вовремя, тогда задерживать не имеют права. Если сказали, что будут задержки, например, не больше 5 дней, то больше 5 дней задерживать они не имеют права
Действующим трудовым законодательством установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов. Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесценением вследствие инфляционных процессов. Обращаю Ваше внимание, проценты выплачиваются не на начисленную заработную плату, а на заработную плату, подлежащую к выплате. Для выплаты этих процентов не требуется обращения работника к работодателю. Если сроки выплаты заработной платы нарушены, работодатель обязан подсчитать проценты за все дни задержки и выплатить их вместе с заработной платой. Хотя на практике такая добросовестность работодателя встречается крайне редко. Если же конфликт с работодателем уже произошел, то первым помощником вам станет Государственная Инспекция труда. Заявление в Трудовую инспекцию анонимно, инспектор не обязан предупреждать работодателя, от кого жалоба. Соответственно, вы защищены от возможной мести работодателя.
в силу положений статей 22, 136 тк рф: работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в установленные сроки..
У работодателя нет такого права, а есть обязанность не позднее, чем каждые полмесяца. Даже Ваше заявление о выплате зарплаты 1 раз в месяц не дает ему права нарушать закон.
В силу требований закона, работодатель обязан не реже чем в пол месяца выплачивать заработную плату - ст. 22, ст, 136 ТК РФ.

А если нарушит эти срока, то закон возлагает на него обязанность выплатить компенсацию за задержку - ст. 236 ТК РФ.

Но если задержит выплату заработной платы свыше 15 дней, Вы имеете право приостановить работу (не ходить на работу) - ст. 142 ТК РФ. (Но предварительно уведомив об этом работодателя, и не для всех должностей.)
Источник: Ст. ст. 22, 136, 142, 236 ТК РФ.
В ст. 236 ТК РФ говорится о том, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть определен в коллективном или трудовом договоре. Однако этот процент не может быть меньше процента, предусмотренного в ст. 236 ТК РФ. Таким образом, в ст. 236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя в виде выплаты определенного процента за каждый день просрочки выплаты причитающихся работнику сумм, в том числе и сумм в возмещение вреда. При применении ст. 236 ТК РФ также не требуется доказывать размер причиненного работнику ущерба. При ее применении данный размер определяется исходя из определенного процента за каждый день просрочки платежа. Следовательно, материальная ответственность работодателя по ст. 236 ТК РФ наступает при доказанности нарушения им сроков выплаты причитающихся работникам сумм.
Источник: ТК РФ
Похожие вопросы
Также спрашивают