Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вокалисты!!! что делать чтобы голос с возрастом не сип?

Мыслитель (8213), закрыт 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
я не пью и не курю все равно голос сипнет
Лучший ответ
Для физики - чтобы были силы петь - кушать, спать и гулять ("три моих любимых счастья" - как сказал ребёнок в "Дети пишут Богу"). Это означает практически спортивный режим: перед концертом (и репетицией) надо обязательно высыпаться, есть домашнюю еду (не ближе чем за 1-2 часа до пения) , не отказывать себе в свежем воздухе и движении.
Плохо действуют сквозняки, мокрая голова. Не стоит мыть голову перед пением ближе, чем за сутки.
Вредят семечки, орехи (острые микрочастицы оседают на связках) , почему-то шоколад.
Плохо действуют пыль, резкие запахи и прочие астматические и аллергические компоненты в воздухе (влияют на дыхание) . В том числе, конечно, отвратительна накуренная атмосфера.

Насчёт психики всё сложнее.
Враги голоса - нервозность, заботы, подавленное состояние. Он может просто-напросто пропасть за одну минуту от ссоры или обиды. Встречали это и в жизни, и в литературе: "сказал упавшим голосом", "как-то сразу осип", "пересохло во рту", "горло сдавило" - это описание реакции тела на душевную неприятность.
Так что хорошо бы наладить комфортную, дружескую среду обитания.
Страх, волнение перед выступлением могут стимулировать, а могут и подавлять выступающего. Лучше поучиться ставить волнение на службу искусству: лёгкий адреналин идёт только на пользу. С невыносимым страхом сцены надо либо уж не идти в певцы, либо поработать с психотерапевтом.
Стоит избегать эмоциональной перегрузки, в том числе от самого пения, иными словами - не впадать в страсть. Хороший музыкант может заставить зрителя смеяться и плакать, но сам даже в самом центре эмоционального урагана сохраняет некую внутреннюю трезвость. Те же, кого "заносит" на сцене, выглядят не особенно приятно.

Мешают петь телесные зажимы (задранные плечи, хронически напряжённые мышцы, в том числе шеи, горла, живота, таза) . Бороться с ними - задача глобальная. Стоит вообще больше работать с телом - заниматься движением в разных формах (танец, гимнастики, йога, единоборства) , использовать массаж, может быть - найти группу телесно-ориентированной психотерапии.

Главная опасность для голоса - его перегрузка, "изнасилование". Если не поётся, то не надо "петь больше", надо вообще МОЛЧАТЬ. Молчанием лечатся голосовые проблемы певцов за энное количество дней, в зависимости от тяжести. Некоторым иногда приходится прибегать к полному молчанию - вообще не разговаривать и не общаться жестами (связки напрягаются от этого тоже) от одного дня и вплоть до двух недель, даже месяца. При этом шёпотом говорить не менее, а более вредно, чем вслух!

Вообще, нехорошо много разговаривать по телефону, командовать производством, орать на кого-то, спорить, разговаривать в гремящем транспорте, некомфортной звуковой среде - при шумовом фоне и в нервной обстановке. Вредно репетировать, выступать, вообще петь и говорить, если голос не в лучшей форме. Проблемы, которые ушли бы за сутки-двое, становятся от этого хроническими и реально опасными.

Голосу - и вообще энергетическому состоянию человека - вредно слишком много секса. Неделька воздержания - и сила возвращается.

Кто нигде не учился пению, может об этом и не догадываться, но все педагоги по вокалу первым делом сообщают сакральную истину: женщинам крайне не рекомендуется петь во время менструации. Голосовые связки рыхлеют, разбухают, плохо слушаются: недалеко и до перегрузки. Кстати, и голос звучит много хуже, труднее управлять интонацией, диапазон уменьшается. Концертные планы далеко не всегда это могут учесть. Но уж если девушке пришлось в это время петь - надо быть максимально аккуратной, не давить на голос, не психовать из-за такого вот форс-мажора, зато потом хорошенько отдохнуть.

Вредны для голоса переезды из города в город, сырая погода, ветер (то есть всё, чем часто сопровождаются гастроли) . Совсем не ездить, конечно, нельзя, но важно компенсировать ущерб сном, прогулками в молчании, медитативным состоянием без эмоциональных всплесков.

Перед выходом на сцену можно пососать леденец
Комментарий удален
Елена Ткач Мудрец (17422) Попробуйте незаменимые таблетки для вокалистов - гомеовокс. Они специально для голосовых связок. Стоят дороговато, но эффект чувствуется сразу. И лучше всё-таки к фониатру обратиться.
Остальные ответы
Правильный распорядок дня. Не петь попсу, не кричать, не напрягать горло (запомните, горлом НЕ поют) , при пении не тянуть шею вверх, правильно питаться, высыпаться. Шоколад размягчает связки (только так выразиться могу) , это вредно для голоса. Связки при пении должны полностью смыкаться, но не должно быть пересмыка. А вообще, лучше к фониатру сходить, мало ли какие проблемы.
Похожие вопросы
Также спрашивают