Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

"Мистика является ядром или как бы сердцем религии. "?+см вн.

Мудрец (13616), закрыт 6 лет назад
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/mistika/karelin_mistika_ochevidnost_very-all.shtml

...Человек, потерявший или деформировавший свое мистическое чувство, сводит религию к морали, и поэтому никак не может понять, какая разница между Православием, католицизмом и протестантизмом. Они мыслятся ему, как исторические традиции, и он возмущается, почему христианские конфессии, а затем все религии, не соединятся друг с другом на основе общих нравственных принципов. ..
Лучший ответ
Остальные ответы
Общепризнано, что основой религии является мистика. схоластика, метафизика и догматика. А различия между конфессиями как раз и состоят в перераспределении этих понятий.
Комментарий удален
Андрей Пяртман Просветленный (41451) Да, например лютеране ослабили роль мистики, а усилили догматику через Библию, считая ее единственным источником знаний о Боге. Православие наоборот, усилило роль мистики, усилило обряды, количество святых, предметов культа. Католики во многом ушли в схоластику, особенно в средневековье, где считалось, что самое главное красивые речи, которые могут и не иметь ответов на вопросы. А то же понятие Троица это вот метафизика.
ядром религии является не мистика, а магия. религия это не исторические традиции, это внедрённое учение. только глупец будет возмущаться разновидности религиозных течений, потому что они и созданы для того, чтобы как можно больше заарканить клиентов, на любой вкус, так сказать.
Комментарий удален
Все, вроде бы умно, и даже логично!... НО! Бог не в логике человеческой и не в умственных доказательствах!.. .
Нет, нет, я хорошо понимаю то, о чем ты хочешь сказать, даже не договаривая этого!.. .
Если тот, "логический путь" который ты описал привел тебя к обычной человеческой морали, то Бога ты сам для себя, так и не открыл! А, жаль!... Если человек обретает для себя Бога, то он начинает уже не только понимать, но ощущать и углублять свои познания и не только из книг! Есть в Православии такие понятия: благодать Духа Святого и прелесть бесовская. Казалось бы, ну и что? Есть такие понятия и есть?... Но, это не просто понятия, а Истинное положения дела! Если человек без Бога, то он находиться в прелести бесовкой! Если человек с Богом, то он ощущает и "стяжает" благодать Духа Святого!... Нет середины! Не возможно: на половину быть верующим человеком, верить только в то, что я считаю для себя главным и прочее! В результате этого и произошло то, что произошло!... Увы, к сожалению, многие Конфессии отпали от благодати, только Православия стоит на своих позициях! Отсюда и закономерный результат: святые люди после смерти остаются и по сей день только в Православии! Это основное доказательство правильности пути! То есть Православие - это Путь к святости!... Не менее.... только в Православии человек может с помощью Божей изменить сам себя: свой характер, свои привычки, свои дурные наклонности, избавиться от греха, защититься от темных сил и самого сатаны!... К стати, последнее и заставляет сатану и бесов так ненавидеть православных христиан, отсюда и постоянные нападки, даже на то, что сокрушить уже никак нельзя на: Распятие, Пречистую Деву Марию; мощи святых людей, помощь молитвенную за нас святых угодников и так далее.... Так, что не в логике и уме человеческом дело и не в "расширении человеческого сознания"!..."Имеющий уши, да слышит, имеющий глаза, да видит"!...Дальше, выбор за тобой!...
мистика в христианстве рассматривается только как дьявольщина, никакой мистики ни в вере ни в таинствах церкви нет, мистика- это у язычников
Комментарий удален
Александр Грин Оракул (66518) нет не путаю- мистика если по другому назвать будет оккультус
Похожие вопросы
Также спрашивают