Владимир Птохов
Искусственный Интеллект
(406608)
12 лет назад
Сметана с горчицей или хреном или тертым соленым огурчиком куда лучше. При этом жирность сметаны 20% и витамины, а майонез 60% и всякие эмульгаторы со стабилизаторами. Но вреда в майонезе не вижу, это же просто растительное масло с уксусом и добавками.
Если взбить 1 с. л. сметаны с 1 ч. л. лимонного сока, то это хорошая замена майонезу.
Татьяна
Мыслитель
(6923)
12 лет назад
делаю в шейкере соусы из натурального йогурта, а добавить можно свежую зелень или потертые маринованые огурчики или смесь сухих прованских трав или другие специи ну, конечно соль и перчик молотый
Анастасия Губина
Мастер
(1264)
12 лет назад
Чем заменить майонез?
Рецепт №1
Понадобится (на 200 г) :
3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока (или спиртового столового уксуса)
1 ч. л. столовой горчицы
Можно делать без горчицы - вкус будет более мягкий
1 ч. л тёртого хрена (по желанию)
7 ст. л. нежирной сметаны
соль, перец, чеснок по вкусу
Приготовление:
Смешать блендером до однородного состояния сметану, лимонный сок, горчицу, хрен, соль и перец.
В процессе смешивания тонкой струйкой вливать растительное масло. Взбивать до загустения. Дать постоять минут 10 и снова перемешать.
Совет: Желательно не хранить самодельный майонез более 2-3 суток !
Рецепт №2 ещё более простой и полезный:
Ряженка (2,5%) и мягкий нежирный творог. Пропорции по вашему усмотрению, можно сделать жидкий майонез, можно погуще.
Добавить мелко порезанную зелень, приправы.
Все составляющие взбить в блендере, на пол-часика убрать в холодильник. Заправка должна быть охлажденной
Wiwiana
Ученик
(230)
12 лет назад
Ненавижу майонез, заменяю сметаной, цезарем, оливковым маслом.
Салаты люблю зеленые, т. к. вегетарианка (из животного только молоко употребляю) , заправляю таким соусом: бальзамический уксус пол столовой ложки, две ложки оливкового масла и ложка меда. Получается натуральный кисло-сладкий соус)